当前位置:回到首页 >> 信息公开栏目 >> 监督检查工作 >> 纪检监察工作  >> 正文

西藏大学农牧学院2015年党风廉政建设和反腐败工作要点

纪检监察工作  加入时间:2016-2-26 10:27:20     点击:2343

2015年,学院党风廉政建设和反腐败工作的总体目标是:认真贯彻中纪委十八届五次全会和区纪委八届五次、六次全会精神,围绕学院2015年工作要点,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定和区党委“约法十章”“九项要求”,坚决防治腐败,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

一、从严治党、依规治党,加强党的纪律建设

遵守政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律和规矩的基础,是增强拒腐防变和抵御风险能力的关键。要加强廉政教育力度,大力开展廉政文化进校园活动,深化“老西藏精神”、“两路精神”和“三严三实”教育,筑牢拒腐防变思想道德防线。各二级党组织要经常开展组织活动和严谨细致的思想政治工作,加强对党员干部的教育、管理和监督,引导党员领导干部将党章、党的纪律、法律法规、优良传统、工作惯例转化为重要规范,内化于心、外化于行,自觉遵守“五个必须”和“四个服从”,做到“政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、道德上做表率”。学院纪委(监察室)将严格执行《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例(试行)》放在监督执纪问责工作首位,加强对中央、自治区及院党委、行政各项决策部署落实情况的监督检查,令行禁止,决不允许在贯彻中央、自治区及院党委、行政决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

二、深入落实主体责任和监督责任,强化责任追究

各二级党组织要认真落实党风廉政建设责任制,切实履行党风廉政建设主体责任,认真落实《关于贯彻落实〈建立健全惩治与预防腐败体系2013—2017年工作规划〉的实施意见》(藏农院党字〔2014〕63号),将党风廉政建设与教学、管理、科研、后勤服务工作同部署、同落实、同检查。党组织书记作为第一责任人,既要挂帅又要出征,坚持原则、敢抓敢管,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,管好班子、带好队伍。班子其他成员要认真落实“一岗双责”,及时研究、部署、检查、推动分管范围内的党风廉政建设,确保工作管到哪里、党风廉政建设就深入到哪里。通过约谈督促、报告工作等方式,一级抓一级,层层传导压力,推动形成全党动手一起抓的局面。

纪委(监察室)将主体责任落实情况作为考核重点,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出的单位或科室,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任。要强化结果运用,将考核结果作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,发挥党风廉政建设责任制考核的威慑作用,切实增强各级党组织履行主体责任的责任感、紧迫感和自觉性。

要加大对“三重一大”事项及重点领域的监督,制定《基础建设监督办法》等制度,积极开展行政监察和效能督查,深入推进校务公开,做好信访和申诉处理工作,让师生员工监督权力,让权力在阳光下运行,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

三、明确任务、把握重点,深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”

学院纪委(监察室)将把违反中央八项规定和区党委“约法十章”“九项要求”精神列入今年纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,加强中央、区党委关于厉行节约、公务接待等规定执行情况的监督检查,持之以恒纠正“四风”“两问题”、驰而不息正风肃纪,使作风建设落地生根、成为新常态。严格监督执纪,继续看住一个个节点,解决一个个具体问题,紧盯“四风”“两问题”新形式新动向,坚决查处公款吃喝和送礼等问题,重点查处中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动开展后仍然顶风违纪的行为。

四、持续保持高压态势,坚决防治腐败现象

各二级党组织要切实加强对反腐败工作的领导,充分发挥反腐败工作协调小组、纪委委员和纪检委员的作用,坚决查处党员干部违反政治纪律、组织纪律、保密纪律特别是反分裂斗争纪律的行为,重点查办发生在重要岗位和关键环节的以权谋私、腐败堕落、失职渎职案件,加大对师生员工身边腐败问题的查处力度,及时通报典型案件,达到惩治一个、教育一片的效果。发挥纪律审查治本功能,通过查办案件发现制度上的缺陷和漏洞,发现权力运行方面的薄弱环节,提出对策和建议,推进改进监督工作,保证权力正确行使。

五、深化“三转”,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

打铁还需自身硬,纪委(监察室)要紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,不断强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,坚持用法治思维和法治方式全面履行纪律检查和行政监察两项职能,把握工作规律,创新方式方法,建立长效机制。

纪检监察干部要加强党性修养和党性锻炼,努力提高理论水平和业务素质,要心存敬畏和戒惧,增强纪律观念和规矩意识,做遵纪守法的表率。要强化自身监督,以铁的纪律打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,在惩治腐败、狠刹“四风”方面发挥表率作用。

上一条:西藏大学农牧学院2014年党风廉政建设和反腐败工作要点
下一条:西藏大学农牧学院2015年党风廉政建设和反腐败工作总结