当前位置:回到首页 >> 信息公开栏目 >> 学科专业建设 >> 特色专业  >> 正文

动物医学特色专业简介

特色专业  加入时间:2016-2-19 18:04:44     点击:2541

我校动物医学专业作为西藏大学农牧学院建校当初为数不多专业之一,见证了学校的诞生与发展的各个历史阶段,目前作为西藏自治区唯一一个同时拥有高职高专、本科、研究生高等教育于一体的专业,且作为西藏急需专业,于2012年-2013年在自治区教育厅“动物医学特色专业建设”项目的立项支持下进行了立足西藏实际的特色专业建设:

首先,强化了实践教学条件建设。一方面,为校内实习基地——兽医门诊配备购置了诊断X射线机、B超仪、尿十项仪、动物耳鼻喉内窥镜、动物恒温液压手术台等必要的仪器设备;同时,进行了一定程度的教学实验室建设,购置了一些实验设备,一定程度上改善了实验实践教学条件。另一方面,加强了与动物医学专业相关的企事业单位合作,实现与林芝县农牧局和朗县农牧局2个单位签订合作协议,初步建立了动物医学专业校外实习基地,用于安排我院本专业学生各类生产实习。

其次,加强了教学团队建设。一方面,以提高教学水平和科研水平为中心,积极创造条件并提供经费,鼓励专业教师在职攻读博士学位及短期研修,加大了教师的在职培训、培养力度。另一方面,积极鼓励支持了本专业教师参加国内相关学术交流会议,拓展了与区内外动物医学专业人士之间的交流;并鼓励具有较强创新能力、较大发展潜力的中青年骨干教师到动物医学专业领域具有明显办学特色和优势的学校访学、开展科研合作,建立了合作关系。

第三,加强了课程与教学资源建设。本项目组织我院本专业教师、西藏职业技术学院教师及国内高校及科研机构相关专业专家编写了紧密联系西藏畜牧兽医生产实际和西藏学生实际的具有鲜明地域特色并正式出版了教材1部 ,相关自编教材2部。另外,购置了本专业的学术期刊、专业书籍、实验操作手册、影像资料等若干教学资源,主供教师学习参考,有利于教师知识的更新和提高。通过自编教材和教学资源建设,及时更新和充实了教学内容,使学生能了解到学科发展的最新成果及西藏畜牧业生产的现状,也推动了教师对教学内容深入、系统的研究,从而进一步提高了教学水平。

第四,加强了教学改革建设。建设期间,瞄准动物医学专业发展前沿,根据西藏畜牧业生产实际对动物医学人才的需求特点并结合西藏学生特点和动物医学专业培养目标,邀请了校内外有经验的老专家和老教授,尤其是邀请了动物医学专业生产一线的老专家进行指导,科学修订、改革并制定了新的动物医学专业人才培养方案(2012级),优化了课程体系设置;建设期内还对现有教学大纲进行了完善、修订和改革,使大纲不受教材的限制,根据教学计划来体现培养目标,规范教学内容、教材、学时等,突出对学生能力培养的实践性教学内容,包括综合性实验、综合性实训和课程设计、毕业设计等。同时,继续推行教学方法与手段的改革,建设期间继续推行互动式教学与多媒体教学,不断改进课堂教学效果,同时积极支持和鼓励教师和学生利用网络资源、电子图书馆、多媒体及数字化语音设备组织教学活动,开发多媒体课件,充分发挥现代教育技术在教学过程中的优势,改革教学模式和手段,强化学生动手能力的培养。此外,在本科生中采取导师制,把本科生的毕业论文设计由原来的第八学期提前到第六至七学期,对每位学生提前确定指导教师,由指导教师完成该学生毕业论文的全程指导。使学生熟习学科及相应领域研究的前沿动态,并能结合导师的指导,结合自己的实际和西藏畜牧兽医生产实际,应用所掌握的专业知识和技能做出高质量的毕业实习论文,进一步培养了学生的创新能力。

总之,本次动物医学专业建设立足西藏实际,结合西藏大学农牧学院总体发展规划和建设“教学研究型综合大学”的总目标,进一步改善了动物医学专业办学条件、提高了办学水平和质量;使人才培养方案和课程体系设置更加科学完善;与西藏畜牧业生产紧密联系的专业课程特色教材获得建设;加强了师资队伍进修和学术交流建设及图书资料建设,提高了教师业务能力和研究水平。通过动物医学特色专业建设项目实施,使我校动物医学专业办学特色更加鲜明,为西藏地域特色的动物医学专业应用型高级专门人才培养发挥了积极作用。