当前位置:回到首页 >> 信息公开栏目 >> 学校规范性文件 >> 2016年度  >> 正文

西藏农牧学院党员领导干部联系基层党组织工作制度(试行)

藏农院党字〔2016〕68号
2016年度  加入时间:2016-10-21 14:32:27     点击:2567

为深入贯彻落实党中央关于在全体党员中开展“两学一做”学习教育的决策部署,畅通领导干部联系群众新渠道,充分发挥党员领导干部先锋模范作用,强化各级党组织建设力度,提升基层党组织党建工作水平,根据学院《关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(藏农院党字〔2016〕24号),结合实际,制定本制度。

一、联系人员

学院县处级以上党员领导干部。

二、联系方式

学院党委领导班子成员以分管单位和联系单位党组织为联系对象;二级单位处级党员领导干部联系所在单位党支部,本单位领导干部职数少于本单位党支部数的,报学院党委组织部,由学院党委在全院直属部门中统筹安排。

三、联系指导内容

1.指导党组织学习。指导和督促联系点党组织制定年度学习计划,学好马克思主义原著原理、学好中国特色社会主义理论、学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话、学好党的治藏方略、学好党的教育方针政策,让联系点党组织和党员树立坚定政治立场,对党的理论熟悉、熟读、熟用,切实用讲话精神统一思想、提高认识、推动工作。

2.指导党组织强教育。指导联系点党组织制定党员教育计划,结合党组织本身特点,从入党积极分子教育培养开始,到党员离开本党组织落实好接收党组织结束,形成一以贯之的党员教育规程,提高党员教育的目的性和常态化。

3.指导党组织建队伍。指导联系点党组织制定党员发展计划,强化入党积极分子教育培养,坚持政治标准、规范程序、严明纪律,不断提高发展党员质量。

4.指导党组织强服务。指导党组织、党员与群众建立生活帮扶对子,帮助群众解决生活困难;建立健全党内激励帮扶机制,积极帮助困难党员解决实际问题;建立专业帮扶对子,帮助专业技术人员实现发展。

5.指导党组织探索创新。指导党组织深入开展“三联三进一交友”、“党员挂班”、“双语”学习教育等活动,积极探索创新符合党组织发展的党建新路子、新方法,打造制度党建工作品牌,形成一个或一类党组织一个品牌。

6.指导党组织建章立制。指导联系点党组织建立健全“三会一课”、民主生活会等制度规范,严格党内生活,形成组织活动“五有五落实”,做到密切联系群众举措有效,制度建设规范、管用、能坚持。

7.调研党建存在的问题。经常到联系点党组织调研,指导、帮助联系点党组织和党员认真分析、查找、解决自身存在的问题和群众反映强烈的问题;参加并指导支部组织生活会,督促联系点支委及成员认真对照“五个好”党组织、“五个好”共产党员查摆问题,认真开展批评和自我批评。

四、联系指导工作要求

1.联系指导要覆盖学院各二级单位党委(党总支、直属党支部)以及基层党支部,确保覆盖面达到100%。要针对各级党组织特点和问题,用力用心常抓不懈。

2.每名党员领导干部每个月至少到联系党支部开展一次支部活动,并及时将开展工作情况报本单位党组织,纳入“两学一做”学习教育月报内容和年终考核内容。

3.各级党组织要及时总结成功经验和做法,通过宣传栏、黑板报、微信、易信、飞信等平台,及时推广好经验、好做法,引导党员利用网络自主学习、互动交流,确保取得实效。