农苑要闻

当前位置: 网站首页 - 农苑要闻 - 正文

强化协同创新 “青藏高原林草科研监测基地”项目建设推进会在西藏农牧学院召开

发布日期:2024-04-11 浏览量:

为深入实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略,深化交流合作,共同推进青藏高原林草生态系统监测和研究工作有序开展,410日,“青藏高原林草科研监测基地”项目建设推进会在西藏农牧学院召开,顺利完成基地揭牌、合作协议签署、座谈交流等各项议程。

国家林草局规划财务司一级巡视员田勇臣,自治区人民政府副秘书长、一级巡视员刘业强,自治区教育厅党组成员、副厅长巴桑卓玛,自治区林草局副局长覃庆锋,国家林草局西南院党委书记、院长周红斌,林芝市人民政府副市长中次仁,西藏农牧学院党委书记、副院长娄源冰出席会议。

西藏农牧学院党委副书记、院长强巴央宗主持。

在揭牌仪式上,周红斌、娄源冰分别致辞。周红斌介绍了国家林草局西南院的光辉发展史与单位精神,指出,西南院将发挥技术和人才优势,统筹协调科研监测技术工作,做好项目规划设计,组织实施重点科研及监测项目,与西藏农牧学院共同推进项目实施,开展人才引进培养、技术交流、科技推广及基地管理等工作。娄源冰介绍了西藏农牧学院的光荣历史和办学特色,指出,共建“青藏高原林草科研监测基地”是推进青藏高原林草生态系统研究的重要机遇,西藏农牧学院将全面做好基地建设及管理等各项工作,与共建方共同打造国家级高水平科研平台,不断提升自身发展水平,着力建设高原特色突出、国内知名的高水平应用研究型农牧大学。

签约仪式上,周红斌、覃庆锋、中次仁、强巴央宗代表共建方签署合作协议,田勇臣、刘业强、巴桑卓玛、娄源冰共同见证。

座谈会上,与会人员围绕青藏高原林草科研监测基地建设,从政策支持、资金投入、项目申报、平台搭建、人才培养等方面进行了深入热烈的交流讨论。

共建“青藏高原林草科研监测基地”,是落实国家林草局、自治区人民政府《关于“十四五”林草援藏支持举措的协议》和《国家林草局、自治区人民政府座谈会备忘录》,更好服务青藏高原生态文明建设的重要举措。根据合作协议,共建方将通过资源整合、优势互补,围绕生态文明建设、资源监测评价、生态系统保护与修复、自然保护地体系建设及生物多样性保护等方面,持续拓宽合作领域、拓展合作深度,合力打造生态监测样板基地,为自治区生态文明高地建设作出新的更大贡献。

国家林草局区域处处长韩非,自治区教育厅高等教育处处长苟凌滨,自治区林草局计财处副处长张文举,国家林草局西藏分院院长赵建新、智慧感知与大数据处副处长巨正平,林芝市林草局党组成员、副局长、二级调研员杨兴富,及西藏农牧学院相关职能部门、二级学院负责人、师生代表等参加会议。

(供稿:高原生态研究所   校办公室)