媒体视角

当前位置: 网站首页 - 媒体视角 - 正文

西藏农牧学院携手上海交大在雪域江南开展主题教育研学活动

发布日期:2024-03-15 浏览量:

来源:光明日报客户端    时间:2023年5月9日

跨越3000多公里,从东海之滨来到雪域高原,近日,上海交通大学“知行”实践团师生携手西藏农牧学院,共同开展“铸牢中华民族共同体意识教育”主题教育研学活动,两校学生在雪域江南感悟乡村振兴发展成就。

林芝市巴宜区工布公园是研学活动第一站。西藏农牧学院次仁旺姆老师在公园中为学生做沉浸式民族团结主题宣讲。她表示,民族团结是全国各族人民的生命线。

在领略工布公园美景的同时,实践团师生开展爱国卫生活动,两校师生就民族团结、科研学习、日常生活、未来规划等话题展开交流。

第二天,实践团师生前往林芝市巴宜区立定村参观“解放颂”红色研学主题教育展览馆,学习立定村的红色故事,传承红色基因,加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识。

“喜马拉雅山再高也有顶,雅鲁藏布江再长也有源,藏族人民再苦啊再苦也有边啊,共产党来了苦变甜啊……”讲解员用一首悠扬婉转的《共产党来了苦变甜》让实践团师生深刻感受到中国共产党人为西藏人民除去枷锁、带来解放、幸福安康历经艰辛、矢志不渝的奋斗历史,也激励着新时代的中国青年在雪域高原上持续奋斗,书写新的壮丽篇章。