当前位置: 网站首页 - 校园快讯 - 正文

“西藏农牧学院朋辈心理辅导培训”首场讲座《压力管理中的自助与助人》开讲

发布日期:2024-04-18 浏览量:

为进一步推进我校心理危机预警四级体系(学校-学院-班级-宿舍)的建设,提升心理委员和宿舍联络员的整体素质和工作能力,以更有效地推动班级和宿舍心理自助、互助以及心理危机预警等工作的开展,大学生心理健康咨询中心于4月开展“2024年西藏农牧学院西藏农牧学院朋辈心理辅导培训”。首场讲座于4月17日晚上6点在腾讯会议线上举行,此次讲座邀请了华中科技大学大学生心理咨询中心张柯蓝老师主讲,我校约500名心理委员和宿舍心理联络员线上参加。

张柯蓝老师首先从朋辈互助的前提、心理自助的形式、压力管理及焦虑的表现形式等方面做了详细的阐述,引出了怎么去缓解情绪、缓解压力的方式,使用认知行为疗法调整认知来进行压力管理,还推荐了一些提升幸福感的策略,如积极态度、创造性解决问题、感恩、自我照顾等。张老师强调在遇到压力危机时,可以向外界寻求帮助,如找辅导员、专职心理咨询师等。在助人方面,作为学生,最核心要做的就是倾听,我知道他遇到了什么样的事情,我尽可能的去理解他;然后要注意一些和别人交流的非言语的行为,如目光的接触,如他讲述很难过的时候,调动自己的情绪跟着他,做到共情和理解。

通过此次培训,心理委员和宿舍心理联络员们了解了更多的心理健康知识,提升了自己的专业素质和工作能力。张柯蓝老师的讲解生动有趣、深入浅出,使得心理委员和宿舍心理联络员们能够更好地理解和应用所学的知识和技能。相信在未来的工作中,他们将更加自信地面对挑战,发挥自己的作用,为班级同学的心理健康做出更大的贡献。

(供稿:学工处  审核:杨建军)