当前位置: 网站首页 - 校园快讯 - 正文

​长江技术经济学会流域河湖保护与修复专业委员会2024年度河湖保护与修复学术研讨会在林芝成功召开

发布日期:2024-04-16 浏览量:

4月12日至14日,长江技术经济学会流域河湖保护与修复专业委员会(以下简称“专委会”)2024年度河湖保护与修复学术研讨会在林芝成功召开。会议由长江技术经济学会流域河湖保护与修复专业委员会、西藏农牧学院主办,长江水利委员会长江科学院、西藏农牧学院水利土木工程学院、水利部长江中下游河湖治理与防洪减灾重点实验室、雅鲁藏布大峡谷水循环西藏自治区野外科学观测研究站承办。西藏水利厅副厅长赵辉,专委会主任委员、长江科学院副院长姚仕明,长江技术经济学会副秘书长、长江科学院国合处处长朱勇辉,西藏农牧学院党委委员、副院长巩同梁出席开幕式并致辞。学术研讨环节由专委会秘书长、长江科学院河流所所长金中武和西藏农牧学院水利土木工程学院副院长李成林主持。

会议邀请了西藏水利厅副厅长赵辉正高、清华大学土木水利学院党委书记傅旭东教授、长江科学院副院长姚仕明正高、西藏农牧学院副院长巩同梁正高、中国科学院西北生态环境资源研究院沈永平研究员、云南省水利水电勘测设计研究院副院长马巍正高等6位专家,分别作题为“当好高原河湖卫士 建设生态文明高地”“雅江下游堰塞-溃决作用下的河流地貌调整过程”“高原幸福河湖建设研究与实践—以中曲为例”“非均衡水循环理论与高原河湖保护”“青藏高原冰冻圈变化对河湖生态环境的影响及保护策略”“云南深水型高原湖泊生态系统保护与修复研究的几点思考”的特邀报告,此次参会嘉宾和代表116人,西藏农牧学院部分教师及研究生代表参会,现场参会人员与专家进行了深入交流和讨论,会场学术氛围浓厚。

赵辉正高做特邀报告                                                   傅旭东教授(马宏博教授代)做特邀报告

姚仕明正高做特邀报告                                                             巩同梁正高做特邀报告

沈永平研究员做特邀报告                                                                     马巍正高做特邀报告

会后部分参会代表与专家调研了尼洋河湿地保护与修复情况、高山冰川堰塞湖、多布电站及西藏农牧学院等。多布水电站位于西藏林芝市境内的尼洋河上,是一座兼具发电和调节水资源的重要工程。值得一提的是,多布水电站的建设运行还充分考虑了环保和生态因素,在电站运行过程中,通过科学调度水资源,减少了对下游生态环境的影响。参会代表们调研考察了水库大坝、水电站鱼类增殖放流站等。西藏农牧学院,作为社会主义新西藏现代高等教育的起点之一,承载着深厚的历史底蕴与优良的学术传统,为西藏经济社会建设作出了突出贡献,彰显了独有的办学特色与成效。参会代表们调研考察了水利土木工程学院高原水力发电实验室、学院校史馆、标本馆等。

(供稿:水利土木工程学院  审核:达娃)