当前位置: 网站首页 - 校园快讯 - 正文

中国农业大学张小栓教授为食品科学学院师生作学术报告

发布日期:2024-03-22 浏览量:

2024年3月21日上午,应西藏农牧学院食品科学学院邀请,中国农业大学电气工程学院张小栓教授采用线上线下结合方式开展了题为《农产品品质检测/监测》的学术报告。张小栓教授,男,汉族,博士生导师;主要从事食品质量安全追溯、智能传感与工业工程(冷链物流、保活运输、质量管理)研究,先后入选北京科技新星,北京优秀人才,教育部新世纪优秀人才,连续3年入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者;获得中国农业大学首届优秀研究生导师(2023);带领团队获得了海南自然基金创新团队(冷链物流质量追溯智慧技术与装备,2023);入选欧洲自然科学院外籍院士(2023)。

本次报告会由食品科学学院副院长旦巴主持,我校相关专业老师及研究生40余人在4304教室共同听取了此次学术报告。

张小栓教授的报告内容丰富,图文并茂,主要围绕农产品保鲜、物流信息技术、物流过程品质检测/监测等内容展开,并以生动的案例向大家讲述了如何对不同类型的农产品在冷链物流中的品质指标进行精准检测,以及如何将可利用的生物或理化信息转换为电子信息,以实现农产品品质的实时在线监测等,让师生们从全新的角度认识了农产品保质保鲜与智慧物流技术。报告结束后,张小栓教授针对我院师生提出的问题进行详细的解答,全体师生纷纷表示受益良多,在学科交叉融合知识和研究方面有了新思路和新见解!

此次学术报告内容质量高、研究方向新,对我院食品专业学科建设、师生科学研究和学生未来就业发展启发很大,是我院积极探索专业与学科建设高质量发展的生动体现!

(供稿:食品科学学院    审核:洛桑次旦)