设为首页 加入收藏 今天:
站内搜索:

您所在的位置: 回到首页 >> 工作动态
我院团学组织深入开展“红五月” 之 “我的中国梦”系列活动

工作动态  加入时间:2013-5-29 15:49:37     点击:4535

我院团学组织深入开展“红五月” 之 “我的中国梦”系列活动

为深入学习宣传贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人根本任务,深入开展中国特色社会主义宣传教育,引导广大学生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗,根据院党委、团区委工作安排,按照藏农院党字【2013】(16号)文件精神,院团委在5月组织我院团学组织深入开展了“我的中国梦”主题教育活动:

全面深入做好宣传,夯实打牢活动基础。宣传是本次开展“我的中国梦”系列主题教育活动的基础,院团委充分利用团属宣传阵地,在学生食堂前面的宣传橱窗大力宣传了习近平总书记五四讲话和给北大学生回信中提到的关于“中国梦”精神内涵的解读;在学生宿舍进行了“中国梦”精神的展板宣传;在学生生活区悬挂了标语口号;院宣传部、院团委指导院广播站进行关于“中国梦”方面的日常播报活动。院团委印发团字【2013】11号《西藏大学农牧学院共青团系统深入开展“我的中国梦”主题教育活动实施方案》,全面安排部署院团委、各二级学院团总支、学生团体积极开展“我的中国梦”系列教育活动,各二级学院团总支以班级团支部为单位召开了以“我的中国梦”为主题的演讲、座谈、讲座等团日活动,在活动覆盖面上下功夫,以日活动促进月活动,以月活动推动年活动,最终达到整体推进的目的。

召开多层次座谈,深入学习“中国梦”内涵。院团委于5月20日上午9点30分,召集各二级学院团总支书记进行了集中学习习近平总书记五四讲话精神和给北大学子回信全文,解读总书记提到的“中国梦”内涵、精神,参会干部交流积极,收获较大。各二级学院团总支在周日主题班会上召开团支部座谈会,让关于“中国梦”主题的讨论能够更加深入青年,更好引领青年进步。在各团支部广泛召开座谈会的基础上,院团委在5月26日晚19点在学工处会议室组织各二级学院学生代表、学生会代表、社团联合会代表、赴复旦大学和香港参观学习的学生代表进行了“以青春托起中国梦”为主题的座谈会,座谈会现场同学们畅谈自己心目中的理想梦,描绘幸福的农院梦,憧憬美好的西藏发展梦,联想未来伟大的中国梦,此次座谈会是今年院团委举行多次座谈会中效果最好、气氛最好的一次。

院团委举办“我的中国梦”主题摄影、书法绘画、征文活动,并进行集中展示。在院团委的统一安排下,院社团联合会以广大学生喜闻乐见的方法开展了形式多样、内容丰富的主题教育活动:由桑布扎文学社承办的“我的中国梦”系列征文活动,吸引了无数怀揣梦想的“学生墨客”,用写作抒发了自己对祖国伟大中国梦的憧憬和祝福;由摄影协会承办的“我的中国梦”系列摄影活动,收到同学们的积极投稿,用多样的角度体现了祖国在希望的田野上前行,突显了身边正在实现的“西藏梦”;由书画协会承办的“我的中国梦”系列书法绘画活动选出了很多藏、汉文书法字和绘画作品,《中国腾飞》《我的中国梦(藏文)》等作品,都用笔墨的苍劲向我们展示了对实现中国梦的决心和坚定信念。

经过院团委、承办社团、社团联合会的层层把关、评定,最终确定了各个系列活动的获奖作品。院团委、院社团联合会在5月25日全天进行了获奖优秀作品的集中展示,向农院师生展示了青年对“中国梦”实现的祝福,当天吸引众多学生参加,现场还有院广播站进行“中国梦”相关文稿的户外播音,效果非常好。

院团委、院马克思主义研究会进行“中国梦-腾飞的青春”主题演讲比赛初赛。院团委、院青年马克思主义研究会于5月26日上午10点30分在2108室进行了“中国梦-腾飞的青春”主题演讲比赛初赛,同学们用饱含深情的声音读出了对“我的梦”实现的渴望,用轻柔动听的声音传递了对“西藏梦”发展的向往,用激情澎湃的声音吼出了对“中国梦”的坚信不疑。通过此次主题演讲比赛,参赛选手用声音阐述了自己对“中国梦”的理解,现场观众感受到了一次从听觉到心灵的震撼。

各二级学院团总支、学生团体开展多项活动,谱写共筑伟大中国梦良好生动篇章。在院团委的正确指导下,各二级学院团总支、学生团体积极行动,以形式多样、寓教于乐的主题教育活动,教育引导广大青年学生正确领会“我的梦”与“中国梦”之间的关系,准确把握习近平总书记五四重要讲话中对广大青年学生的殷切希望与明确要求。植科学院团总支、资环学院团总支、公教部直属团支部开展了“我的中国梦”演讲比赛,食品科学学院团总支开展“我的中国梦”诗歌朗诵比赛,植科学院团总支开“我的中国梦”演讲比赛,资源与环境学院开展“我的中国梦”征文比赛和““相约爱心之旅,圆你奉献之梦””志愿服务启动仪式和“放飞梦想,展望明天”毕业生欢送会,所有活动积极联动、形成合力,载体多样、主题突出,学生参与积极、就有效果明显。

院团委围绕“中国梦、西藏梦、农院梦、我的梦”开展的内容丰富、形式多样、受广大青年喜爱的系列校园活动,使广大青年学生加深了对自己理想的认识,提高了自身思想觉悟,对美好的“农院梦”有力进一步的向往与憧憬,将个人梦融入到了“西藏梦”,用自己的眼光看到了“中国梦”,用自己的声音诵读了“中国梦”。

上一条:中共教育部党组关于教育系统学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神的通知
下一条:关于组织好“我的中国梦·最美中国”全国大学生摄影及微电影创作大赛的通知