设为首页 加入收藏 今天:
站内搜索:

您所在的位置: 回到首页 >> 工作动态
以学达成共识 以谈产生共鸣 不断推进“我的中国梦”主题教育活动深入开展

工作动态  加入时间:2013-6-20 12:03:57     点击:6139

以学达成共识   以谈产生共鸣
不断推进“我的中国梦”主题教育活动深入开展

自我院启动“我的中国梦”主题教育活动以来,在学院的统一安排部署下,我院各级党政组织广泛动员、精心开展,各二级学院团学组织积极行动、多措并举,全院师生员工精诚团结、凝心聚力,大力弘扬民族精神、传递时代正能量,在全院营造了共筑美丽中国梦的浓厚氛围,掀起“我的中国梦”主题教育活动热潮。近期,我院坚持以学促思、以思促谈、以谈促用的原则,积极加强学习和讨论,不断把“我的中国梦”主题教育活动引向深入。

“学”—— 凝聚起民族复兴的共识与力量  一是学院各级党政组织、学生组织充分利用政治理论学习会、班团学习会,以学习贯彻党的十八大精神为主线,紧紧围绕中国梦这一重点,认真传达学习习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议闭幕会上的重要讲话精神、五四重要讲话精神和给北京大学学生回信精神,学习自治区教工委常务副书记赤列旺杰在全区教育系统“我的中国梦”主题教育活动启动仪式上的讲话精神,通过系统学习、深刻解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,准确把握其精神实质和实践要求,从而认真思考如何以实际行动实现中国梦。二是思想政治理论课教师充分发挥课堂教育主渠道作用,把中国梦学习教育融入大学生思想政治教育之中,做好进教材、进课堂、进头脑工作,通过课堂教学深入阐释中国梦的重大意义、精神实质和实践要求,用中国特色社会主义理论体系武装学生头脑,以社会主义核心价值体系引领学生思潮,教育引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观, 并结合西藏实际和大学生关注的热点问题,重点开展《马克思主义“四观”教育概论》教学,使广大青年自觉维护国家利益,自觉抵制分裂祖国的任何行径,为维护祖国统一和民族团结,实现中华民族伟大复兴做出积极贡献。三是各二级学院充分激发党校、团校的育人活力,引导入党积极分子和优秀团学干部发挥先锋模范作用,提高思想认识,坚定理想信念,锤炼党性修养,做实现“中国梦”的积极参与者,以榜样的力量,模范带动其他同学积极投身于中国梦的伟大实践中,为争取早日实现“中国梦”而努力奋斗。

“谈”—— 让个人梦与中国梦同频共振  院团委会同各二级学院,积极组织青年学生以班级、学生社团为单位分别召开座谈会,围绕“我心中的中国梦”、“中国梦与强校梦”、“梦想与责任”等主题,畅谈感想、交流心得,大家自我引导、相互鼓励,表示要从点滴做起,从自我做起,将个人成长与祖国发展结合起来,树立实干兴邦精神,为实现“中国梦”注入力量,将个人理想融入社会主义共同理想,在追逐个人梦、中国梦的路途上奋勇前行;广大青年学子还通过主题演讲、朗诵比赛、故事会等形式,深刻阐述近代以来中国人民坎坷的追梦历程,深情讲叙新中国建立以来特别是改革开放30年以来的辉煌成就,热情讴歌西藏民主改革以来的重大变化和新西藏各个领域的发展成就,大家以各自的理解,不断丰富“中国梦”的时代内涵,并把自己的“个人梦”融入中国梦之中,在思想上同频、在方向上同位、在行动上同步,使中华民族伟大复兴在一代代青年奋斗个人理想的接力中变为现实。

通过热烈的学习与讨论,使广大师生员工进一步加深了对中国梦的理解和感悟,进一步坚定了对梦想的执着与追求,全体师生员工的爱国之心、强国之愿、报国之志得以进一步激发,这必将转化凝聚为实现中华民族伟大复兴的前行动力。

上一条:中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见