校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
开学第一课 校警联合服务中心组织开展网络安全专题讲座

学校要闻  加入时间:2024-3-8 17:23:47     点击:4300

为进一步提高师生网络安全意识,预防和减少校园电诈、网贷和网络暴力等案件的发生,切实维护师生财产安全和切身利益。3月7日下午,校警联合服务中心、网络安全警务室联合林芝市公安机关,邀请西藏自治区公安厅网络安全保卫总队民警,副高级工程师侯光福警官为我校师生开展“校园网络安全第一课”专题讲座,学校65名师生和团学干部在研究生苑学术报告厅聆听了讲座。

重视网络安全,护航青春成长。侯光福警官从为什么要上好网络安全第一课,互联网在为同学们提供获取消息、学习知识的同时,同时也带来了网络诈骗、校园贷款诈骗、网络谣言、网络色情、网络暴力等网络违法犯罪活动,针对近年来屡现的校园电诈、网贷案件的发生,如何依法安全上网?如何保护个人信息和财产安全?是师生迫切需要了解和掌握的重点内容。侯光福警官结合自身多年的工作经验和丰富的理论知识,从防范网络电信诈骗、警惕网络谣言、西藏网络通信领域“二十禁”三个方面以案例展示的形式,生动讲述了常见诈骗类型、揭露网络赌博黑幕、披露网络传销机构“黑名单”,并就结合我区近年来出现的网络谣言类型,如何警惕网络谣言、网络渗透,抵制网络暴力和西藏自治区网络二十条禁止性内容,讲授师生们应如何参与和自觉抵制网络通信领域违法犯罪活动。讲座会现场气氛热烈,师生们与警官实时互动,答疑解惑,取得了实实在在的教育成效。

维护国家网络安全,从我们做起!主动做到依法上网、文明上网、安全上网,自觉抵制网络不文明行为,做网络文明的践行者,做网络安全的捍卫者。此次讲座,拉开了校警联合服务中心全面启动上好“开学第一课”活动的序幕,接下来,中心还将组织师生开展消防安全、地震演练等系列活动,为深化“平安校园”建设和我校安全生产工作提供坚强保障。

(供稿:安保处    审核:王海山)