校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 校园短波
支部结对共建 凝聚党建合力
——我校与华中科技大学开展教师党支部结对共建活动
校园短波  加入时间:2020-11-18 15:38:29     点击:3262

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神,深入贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神、新时代党的治藏方略,进一步探索党建共建新思路,促进基层党建工作更好发展,发挥党建在引领事业发展、推动中心工作的重要作用,在西藏农牧学院和华中科技大学党委行政的高度重视、第九批援藏干部的组织协调、水土学院与华中科技大学能源与动力工程学院的积极对接下,经过前期积极沟通、密切联系、认真协商,水土学院教工第一党支部与能源与动力工程学院煤燃烧国家重点实验室党支部之间确立了党支部结对共建意向。2020年11月17日上午11:00,党支部结对共建启动仪式在水土学院会议室成功举办。水土学院党委书记达瓦、院长黎普明、副院长易辉、副书记潘多、副院长王培清,华中科技大学能源与动力学院党委副书记副院长张立麒教授、党支部副书记工会主席张世红教授、中欧清洁与可再生能源学院研究中心主任胡松教授、教育部能源动力装置节能减排工程中心主任乔瑜教授出席了启动仪式,水土学院教工第一党支部全体党员、学生党支部书记及委员代表等参加了启动仪式。启动仪式由易辉主持。易辉代表班子及全体师生向华中科技大学张立麒教授一行四人专程莅临我院开展教师党支部结对共建事宜表示了热烈欢迎与衷心感谢,对两校党政领导给予的重视和关心表达了由衷谢意,对两院教师党支部前期积极主动沟通协调、努力促成结对共建给予了充分肯定。

启动仪式上,张立麒详细介绍了该院重点实验室教师党支部的基本情况,重点对党支部设在作为教育部第一批获批建设的国家重点实验室所承担的使命、肩负的重任、发挥的作用做了详细讲解,对于落实党支部书记“双带头人”工程、业务骨干教师中发展党员、研究生导师作用发挥、调动教师党员工作积极性、激发党员队伍工作热情、解决好党建和业务“两张皮”问题等方面分享了“党支部四带头、党员结对传帮带”等好经验好做法。达瓦汇报了学院党建思政工作情况,从“师生思政教育主题鲜明结合紧密、3+X学生党建工作模式、三联三进一交友制度、党建+工作模式、校园文化品牌建设”等五个方面分享了工作经验。黎普明向与会领导汇报了学院发展历程、办学宗旨、办学定位、学科设置、专业建设、科研平台建设、特色亮点和取得成效。接着大家围绕教师党支部结对共建的主题展开座谈,就“如何党员之间结对、党支部之间共建,如何结合专业课程开展课程思政教育,如何提高师生党员党性意识党员意识宗旨意识,如何开展专业课教师与学生党员结对”等话题进行了交流与探讨,提出了进一步思考探究的一些问题,形成了更多的共识。最后,大家审议通过了双方教师党支部结对共建的实施方案,达瓦与张立麒代表党组织签订了党支部结对共建意向书。

党支部结对共建活动是强化基层党支部党建思政工作的有力抓手,结对共建以培育和树立先进基层党组织和优秀共产党员为目标,针对共建双方特点,打破地域和专业界限,整合双方资源,调动共建双方积极性,力求实现促进民族了解、增强民族团结、实现优势互补、融合互动、协调发展的目标。

下一步,两个党支部将以党支部结对共建为契机,进一步加强沟通交流,以党建引领业务、推进业务,常态化开展党员结对、党建共建的务实活动,资源共享、优势互补、弥补短板,进一步推进基层党建与业务发展实现深度融合。

(供稿:水利土木工程学院 审核:达瓦)

上一条:水利土木工程学院举办第十四全国大学生结构模型设计竞赛校赛