校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 校园短波
久久为功 持续推进节约粮食系列活动

校园短波  加入时间:2020-10-30 16:59:38     点击:2260

最近一段时间,针对个别学生仍存在剩饭剩菜、浪费食物等餐饮浪费现象,学工处、团委、后勤处等部门,进一步落实习近平总书记批示指示精神,绵绵用力、久久为功,持续深入开展践行“厉行节约、杜绝浪费”系列活动。

反对餐饮浪费,最重要的是自觉践行、自我约束,只有每一名同学都树立节约粮食意识,才能真正做到制止餐饮浪费。通过广泛动员,层层发动,积极利用新媒体、主题班会、党团日活动,持续开展宣传教育活动,做到了人人尽知、人人落实。以食堂用餐为重点,倡议因需定量,通过食堂工作人员提醒餐量(够不够、需不需要减少饭量、不够可以适当再添一次饭等),学生主动提出合适饭菜量(够了、可以打少一点饭菜、只打一个菜等),打好的食物尽量吃完,尽量保持用餐桌面整洁,主动收残等措施,厉行节约,最大限度杜绝浪费。团总支、学生会、学生社团主动发挥作用,参与监督,主动提示提醒其他同学节约用餐,共同营造良好节约氛围。积极组织食堂评查小组师生、学生监督员,对浪费食物现象进行教育引导、必要时定点抓拍,做负面宣传,同时对浪费食物的同学本人做面对面教育警示。教育引导学生树立节约意识、养成良好用餐习惯,逐步把学生餐饮习惯、文明修身行为纳入综合素质测评范围,作为评奖评优的重要参考,不断提升学生思想政治素质、文明健康素质。

(供稿:学工处  审核:赵德军)