校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 校园短波
我校研究生“新生第一课”开讲

校园短波  加入时间:2020-9-11 16:23:49     点击:5201

2020年9月4日,我校全体研究生新生以饱满的精神状态,认真聆听了“新生第一课”,正式开启他们在西藏农牧学院全新的学业生涯。

今年研究生处紧紧抓住全国研究生招生规模扩大的有利时机,主动出击,抢抓机遇,研究生招生规模得到快速增长,生源质量有了明显提高。为了让研究生新生尽快融入新的学习、科研环境和校园文化,为研究生学业生涯打好坚实基础,帮助新生开好头、起好步,研究生处部署组织了新生入学教育活动。入学教育活动由全校统一组织的“新生第一课”集中模块和各硕士点组织的特色模块两部分组成。

研究生处处长方江平、学工处处长赵德军、研究生处副处长张雷和二级学院分管领导出席了“新生第一课”,参加会议的还有研究生处工作人员和二级学院研究生秘书。会议由研究生处副处长陈凯旋主持。

学工处处长赵德军向新生简要介绍了我校研究生教育管理的体制机制,并着重围绕研究生思想政治教育、校园安全、防疫要求、校纪校规、缴费与奖助等方面做了政策解读,并提出相关要求。

研究生处处长方江平首先向全体新生传达了中央第七次西藏工作座谈会精神和习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神。随后,他向新生简要介绍了学校的发展概况、教学特色、机构设置,梳理了研究生培养环节,突出强调了学术道德和学术规范。他希望研究生培育潜心科研、奋勇攀登的学术精神和独立思考、团结协作的科研素养,尽快熟悉和了解专业发展规划,尽早明确自己的发展定位,科学规划研究生阶段的学习生活。

下午,研究生处处长方江平为新生作《西藏区情及高原生态环境现状》专题讲座,就西藏地理气候、社会经济、民生民情及生态文明等方面做了全方位的介绍。课后,研究生纷纷表示,“新生第一课”内容丰富,针对性强,对于他们做好研究生学业生涯的规划、加深对西藏的了解、进一步明确自身使命和担当有很大的帮助。

供稿:研究生处    审核:方江平

上一条:“爱心助学•温情传递”——浙江大学校友将“温暖”送上雪域高原