校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
中国人民大学博士生导师张智来我校做党史学习教育专题讲座

学校要闻  加入时间:2021-10-5 15:36:42     点击:1959

2021年10月4日,中国人民大学马克思主义学院副教授、博士生导师张智,受邀来我校举办题为“中国共产党为什么能——从百年党史解读成功密码,汲取奋进力量”的学术讲座。思想政治理论课教师、辅导员及部分学生代表约300人听取了本次讲座,讲座由学院党委宣传部部长、思政教研室主任巴桑次仁主持。

张智围绕“怎么样认识和学习党史,中国共产党的百年历史,中国共产党的成功密码”三个部分,对于党史学习进行了深入解读。他从什么是历史、为什么要学习历史的角度出发,提出认识和学习党史必须坚持唯物史观、坚持大历史观、坚持正确党史观;并且将理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑很好地结合在一起,详细解读了党史的四个历史时期;认为中国共产党的成功密码在于具有强大的社会整合能力、战略规划的定力、决策执行的效率、选贤任能的制度、国际交际的韬略和自我净化的机制。

张智认为,百年党史,就是一部争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民富裕的不懈奋斗史,一部铸就伟大精神、发扬优良作风的不怕牺牲史,一段不断推进马克思主义中国化的理论探索史,一部全心全意为人民服务、创造千秋伟业的为民造福史,一部推进自我革命、永葆青春活力的自身建设史。“看历史,就会看到前途。”他强调,学习重温中国共产党百年历史,应该坚定中国共产党历史自信,同时,坚定中国人民和中华民族未来自信。

讲座内容旁征博引、深入浅出,为全体师生带来了党史学习教育非常重要的一课。

回顾百年奋斗征程,传承红色基因。参会师生表示,将持续深入学习党史和习近平总书记系列重要讲话精神,赓续共产党人精神血脉,坚守初心使命,为建设美丽幸福西藏,共圆伟大复兴梦想接续奋斗。

(供稿:院党委宣传部 审核: 巴桑次仁)