校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
西藏农牧学院召开纪委书记讲廉政党课暨纪检委员培训会

学校要闻  加入时间:2021-9-10 12:09:57     点击:1622

为巩固巡视整改效果,进一步强化二级党组织全面从严治党政治责任,提高纪检监察工作人员思想政治素质和业务工作水平,根据学校党委关于《西藏农牧学院2021年党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》要求,2021年9月9日下午,农牧学院纪委组织开展了纪委书记讲廉政党课和纪检委员培训工作。学校党委书记、副校长云丹加措、全校县处级领导干部、二级党组织纪检委员、二级党委支部纪检委员以及纪检监察工作人员共80余人参加了会议。

学校纪委书记、区监委驻西藏农牧学院监察专员边巴次仁同志为全体参会人员作了题为“知敬畏 存戒惧 守底线 清廉担当做表率”的廉政党课。会上,边巴次仁同志从第一个反腐文件、第一个反腐法令、第一个反腐大案、第一个中央党内监督机构等,图文并茂、多角度展现“从严治党”到“全面从严治党”的光辉历程;分别从不敢腐是前提,重在惩治和震慑。不能腐是保障,重在制约和监督。不想腐是防线,重在教育和自律三个方面,剖析了反腐标本兼治的战略性安排——“三不”机制蕴含的系统思维和辩证思维;带领与会领导干部重温了中央八项规定,并用通俗易懂的语言、详实准确的数据、生动鲜活的案例,阐述了坚持不懈落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒正风肃纪是新时代党风廉政建设的必然要求。一次党课,就是一次淬火,边巴次仁同志最后要求大家坚定政治意识、勇于担当作为、严格廉洁自律,争做廉政担当的党员干部。

学院纪委副书记熊伟为与会人员做了“如何做好新时代高校纪检监察工作”的专题培训,从从严治党得到了全面加强,五个重大判断、五个必须、五个越来越严等深入分析了新时代高校纪检监察工作面临的新形势;梳理出专职队伍编制设置不合理、兼职队伍监督作用发挥不充分、监督意识淡薄、执纪水平不高、执纪审查安全存在漏洞、监督方式单一等高校纪检监察工作存在的主要问题;明确了提高政治站位,强化理论武装。以政治建设为统领,强化政治监督。以落实监督职责为抓手,强化日常监督。以突出重点环节为切入点,强化专项监督等四个新时代高校纪检监察工作重点。并提出聚焦“忠诚维度”,强化政治建设。聚焦“精准维度”,矢志尽职履责。聚焦“创,新维度”,改革体制机制。聚焦“担当维度”,锤炼执纪铁军,推动新时代高校纪检监察工作高质量发展。

与会人员均表示,廉政党课和纪委委员培训案例丰富、生动活泼、深入浅出,理论联系实际,课程内容具有很强的系统性和实操性。将进一步结合自身工作实际,不断强化党风廉政建设主体责任和监督责任,努力形成全党动手一起抓的局面,促进我校党风廉政建设高质量发展。

(供稿:院纪委  审核:熊伟)