校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学术交流
中国科学院成都生物所尹华军研究员一行莅临生态所交流

学术交流  加入时间:2021-4-16 11:32:52     点击:23066

为引导和推动西藏高原森林生态教育部重点实验室工作以及人才培养等相关事宜,2021年4月11至13日,我校生态所邀请中国科学院成都生物所尹华军研究员、汪其同博士、成都栢晖生物科技有限公司杨锦兀老师一行3人莅临高原生态研究所和重点实验室进行交流访问。并实地考察了西藏林芝高山森林生态系统国家野外科学观测研究站野外长期观测样地,并就目前固定样地设置、观测指标及实验设计等方面提出建设性意见。高原生态研究所党总支书记潘刚、副所长罗大庆、重点实验室主任卢杰和生态所科研人员参加了本次交流。

尹华军研究员在图书馆学术报告厅为全院师生做了题为“森林根际生态过程研究进展与展望”的学术报告,尹博士的报告围绕“团队简介、根际概况、研究案例、研究展望”四个方面展开。报告以森林根际为研究对象,开展了森林根际生态过程与调控管理研究,初步揭示了全球变暖下高寒森林生产力持续增长的养分维持机制,发现根系分泌物介导的植物养分获取策略是维持森林物种共存的重要调控途径,发现N沉降下根际与非根际土在土壤固氮潜力中具有截然相反的生态功能,揭示了根系分泌物组分与化学计量特征对土壤过程影响与作用机理等。重点讲述了经典案例西南亚高山针叶林生长的根际养分调控机制研究、青藏高原亚高山针叶林根际理论生态学研究。此研究对根际生态理论体系的发展与森林生态恢复实践管理具有重要意义。

通过此次交流促进了“两站、两室”四个专业平台等研究工作更好的开展;为双方下一步开展合作交流奠定了基础。

(供稿:科研处   审核:罗红英)

上一条:同济大学特聘教授刘春应邀来校开展国家自然科学基金政策调整及申报书撰写讲座
下一条:西北农林科技大学雷初朝教授、西安交通大学黄辰教授来我院开展学术交流