校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学术交流
同济大学特聘教授刘春应邀来校开展国家自然科学基金政策调整及申报书撰写讲座

学术交流  加入时间:2021-4-16 11:23:07     点击:23247

2021年4月14日,同济大学特聘教授刘春,受邀在图书馆三楼学术报告厅开展了关于《国家自然科学基金政策调整及申报书撰写》的讲座。会议由科研处副处长罗红英主持,师生近50人参加此次报告会。

会前,罗红英对我校科研处的近年国家科研基金申报情况进行了介绍,并要求参会教师认真学习,并将学习到的方法应用于今后的基金撰写中。

刘春教授从国家自然科学基金政策变化、申报流程和申报书的撰写开展了细致且全面的讲解,同时对国家自然基金申报过程常见问题进行了细致的分析,对国家自然基金项目申报给出了一些建议,着重强调了科研诚信的重要性。

首先,刘教授就选题提出以下建议:选题要关注并积累了几年的研究问题;要契合国家与地方战略发展需求;凝练好科学问题;申请书的标题要瞄准靶心,摘要以创新点为核心。随后,刘教授一是凝练好科学问题、提出明确问题、明确研究思路、认真查阅参考文献,按明确要求和目的撰写每个部分,并且反映出自己的优势和特色。接着,刘教授结合自身的项目申报经验就项目的写作给出了几点实用性的建议,如绘出申请书框架内在逻辑图,通过图指导申报书撰写,申报书应条理清晰、目标明确、方案可行合理、符合逻辑。

通过此次讲座,与会者纷纷表示讲座内容细致全面、精彩实用、受益匪浅,加深了他们对2021年国家自然科学基金改革新政策的理解,提升了撰写申请书的能力。

(供稿:科研处   审核:罗红英)

上一条:西藏农牧学院草业科学教研室赴兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室学习交流