校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 科研动态
加强科研平台建设 促进学科专业发展

科研动态  加入时间:2021-3-29 16:26:48     点击:24541

为深入推进我院学科平台建设,强化专业教师教学及科研能力提升,西藏农牧学院于2020年12月建成高原水工环境生态实验室,该实验室能够满足水力学试验、泥沙试验、生态试验的教学演示及科研功能等多方面的需求,设备具备高性能、高精度的特性,可使用于水工结构物在水体中的动力响应,水沙、水汽多相流动的耦合特性等领域。平台结合的高速粒子图像测速测量仪可对水体中的流场的速度场、流场涡量、流线、应力以及湍流度等流场特性参数分布度场。极大提升了试验数据的精度。该平台建成能够大力促进我国西南高原水资源的开发进程。

在柔性人才引进专家杨小亭教授的指导下,3月23日-24日学院邀请“高精密多功能试验水槽”厂家专业技术人员张清杰老师,在水土学院高原水利大厅分批次进行了水槽实验平台建设完成后的专业化培训,参加本次培训的人员有水利水电学科带头人罗红英教授、相关教师及研究生共计19人。培训中,厂家专业技术人员对高精密多功能试验水槽的相关工作原理、技术参数、研究内容及要求、日常管理维护等理论知识给培训人员进行了详细介绍,同时对PIV在水槽中的应用及调试状况进行了演示,围绕教学及科研实验与受培老师进行了探讨,多层次、多角度分析了水槽实验平台建设在教学和科研中的优势。

该实验室的高精密多功能试验水槽,是目前国内海拔最高的多功能试验水槽。未来将在西藏的水利工程学科人才培养、科学研究以及社会服务中发挥积极的作用,为西藏水利建设中提供理论和技术支撑,能进一步促进西藏水利事业的发展。

(供稿:水土学院 审核:黎普明)

上一条:西藏自治区动物疫病预防控制中心(西藏自治区畜牧总站)来动物科学学院交流合作
下一条:商鹏老师荣获西藏自治区2023年度最美科技工作者称号