校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
张齐兵研究员在《Science》刊发科学评论文章

学校要闻  加入时间:2020-11-27 17:33:30     点击:1818

西藏农牧学院院长助理张齐兵研究员受《Science》杂志邀请,在Perspective栏目撰写关于气候突变转型的评论文章,11月27日在《Science》在线刊发。

该文章针对由韩国等5国科研人员同期发表的论文“东亚内陆气候的变热变干超过临界点”来介绍气候突变转型研究的国际前沿科学问题。文章指出气候突变转型由于其快速性及不可逆性而给自然生态和社会系统的适应时间较短并且影响巨大,科学评估其发生过程和影响具有重要的现实意义,然而准确判断气候突变转型并非易事,需要对气候系统的变化历史及机制有深入认识。树木年轮数据虽然以其时间尺度长、年分辨率精确和对气候变化敏感等优势而成为认识过去气候变化的重要代用指标,但对空间大尺度气候变化历史的研究需要仔细甄别各样点树木年轮中所包含的有效气候信号并排除种种非气候信号(如局地生境、树木健康等)的影响才能获得可靠的气候变化信息。所评论文章从东亚内陆76个点的树轮宽度资料中成功筛选了20个点的有效数据,重建了过去260年以来的夏季热浪和土壤含水量变化历史,发现20世纪90年代以来出现的“热-干”气候超出了自然波动的临界点,与持续干旱引发的陆-气耦合加强有紧密关系。评论进一步指出关于气候突变转型的研究尚有许多未解之谜,由于气候系统包含多因子间的相互作用,认识其中的正或负反馈过程对判断突变转型至关重要。另外,不同区域的气候过程不同,在青藏高原有关于气候正在向“热-湿”转型的报道。从树木年轮中准确提取过去气候变化信息是认识气候突变转型的重要前提之一。

该评论以西藏农牧学院为第一作者单位,张齐兵研究为通讯作者,中国科学院植物研究所方欧娅为合作作者。张齐兵为中组部、团中央第20批博士服务团成员。

(供稿:科研处 审核:魏学红)