校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学术交流
华中科技大学煤燃烧国家重点实验室来水利土木工程学院交流合作

学术交流  加入时间:2020-11-20 15:44:17     点击:3052

11月17日下午,华中科技大学能源与动力工程学院工会主席、煤燃烧国家重点实验室党支部副书记张世红教授,教育部能源动力装置节能减排工程中心主任乔瑜教授来我院进行学术交流。水利土木工程学院院长黎普明、副院长李成林、副院长易辉,以及部分教师和研究生参加了交流活动。

水利土木工程学院副院长李成林和副院长易辉分别主持报告会,对华中科技大学煤燃烧国家重点实验室来到我院交流合作表示热烈欢迎,并就来访的专家情况向师生做说明。

张世红是华中科技大学二级教授,博士生导师,主要从事煤、生物质、垃圾、污泥热化学转化(热解、气化、燃烧)机理研究、关键技术研发和应用工作,致力于提高热转化效率,降低粉尘、硫/氮/碳氧化物和有机物等污染物的排放。负责承担了国家自然科学基金、国家重点研发课题、攻关项目20余项,节能减排技术应用课题50余项,研发了10~130t/h工业流化床锅炉系列新产品和多种热功率流化床高温烟气炉,发表论文200余篇,获授权专利50余项,先后获得国家科技进步二等奖,省部级科技一等奖(3次),二等奖(2次)。他就“垃圾富氧焚烧及生物质成型利用技术” 专题做了学术报告,介绍了生活垃圾富氧焚烧技术的应用背景、特点、系统组成及应用案例分析。生物质成型的方法、技术指标、设备特点及应用分析,如成型燃料的热解多联产技术等。他在报告中指出以氧辅助代替垃圾(柴油、木柴、煤等),从而更清洁、高效的优势;研究解决了西藏低氧环境下着火点难及促进燃尽的问题;介绍了实现控制污染物生成,高效清洁焚烧方式易于公众接受,利于产业持续发展的现阶段发展成果。

乔瑜教授是华中科技大学博士生导师,华中学者,主要从事固体废弃物热转化机理及新型处置技术、固体燃料热转化过程中的污染物控制技术以及固体废弃物高值化利用等领域研究。近5年在《Proceedings of the Combustion Institute》、《Fuel》等国内外著名学术刊物和会议上发表固废处置及高值化方面的学术论文50余篇。先后承担和参与国家重点研发计划课题1项,国家自然科学基金4项,国家科技支撑计划课题1项,国家重大专项“水专项”子课题1项,教育部装备预研项目1项,企业合作项目20余项。获广西省科技进步二等奖。他针对“高含水率有机固废阴燃处置技术研究”专题做了学术报告。他在报告中指出针对高含水有率有机固废的处置方法以干化焚烧和生物处置为主。其中,焚烧法处置更为高效,减量化、无害化彻底。然而,由于高含水有机固废热值低,需通过预干化过程提高热值,随后进行焚烧处置,加热干化过程极易释放恶臭气体、且能耗极大,严重制约了焚烧技术的进一步应用推广。相较于传统燃烧方式,新型自维持阴燃技术利用正向阴燃自维持传播原理,使得高含水有机固废无需干化即可实现直接焚烧处置。同时,由于无需预干化和臭气控制,自维持阴燃装置结构相对简便,可以满足广大农村地区针对高含水有机固废的小规模分散处置需求,极具发展前景。

两位教授的报告内容均以国家大力发展以节能环保产业、清洁生产产业和清洁能源产业为代表的绿色产业,加快推进生态文明建设、转换发展动能的发展战略为背景,报告内容对西藏地区的环保发展和能源再利用提出了宝贵的意见和建议。最后针对西藏地区特殊的地域和社会环境下关于垃圾焚烧站的建立提出可行的初步方案。

(供稿:水利土木工程学院  审核:黎普明)

上一条:华中科技大学能动学院、中欧能源学院来水利土木工程学院交流合作
下一条:食品科学学院副教授池福敏受邀在林芝市“2020林芝市教育系统学校安全管理人员业务提升培训”班上授课