校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 校园短波
食品科学学院召开大学生防范各类诈骗专题会议

校园短波  加入时间:2020-10-9 16:19:10     点击:1758

为进一步夯实大学生防范网络诈骗基础工作,切实做好大学生安全防范教育,普及防范电信诈骗犯罪常识,有效提高我院学生的安全防范意识,最大限度地降低网络诈骗案件的发生,我院于2020年10月7日17:10在食品学院会议室召开了关于大学生防范各类诈骗专题会议。此次会议由学生科科长马少飞主持,食品科学学院党委副书记索朗才旺、各班班长、团支书以及各新生班班主任助理参与了此次会议。

会议伊始,学生科科长马少飞主要从高校内诈骗案例的常见类型引入,对电话、短信诈骗,传销校园贷和网络刷单被骗,以“遇困”老乡的身份诈骗,以遇困的名校大学生的名义诈骗,以谈恋爱的名义进行诈骗,以低购代价物品为借口诈骗,利用介绍勤工助学诈骗,借口帮助落实工作单位诈骗,网络诈骗,以资助家庭经济困难学生为由进行诈骗等12个方面进行了详细讲解。紧接着从大学生如何防止诈骗展开讲述,从戒除贪婪、信息保密、提高警惕这三个方面进行分析,此外,马少飞老师还提到大学生远离诈骗要做到“不要相信馅饼,不要害怕恐吓”两大原则,同时保管好个人财物,时刻牢记防人之心不可无,保持理性不轻信,不图虚荣冷静辨真伪。最后,索朗才旺书记结合自身经历对电信诈骗这一章程进行总结,希望同学们能够提高防范意识,遇事冷静,如到电信诈骗等情况可以和书记、辅导员以及班主任老师询问情况。同时,同学之间要加强沟通,相互帮助,增进同学们之间的友情,营造良好的同学关系。同时希望各班班团干部将此次会议精神传达至各班级里的每一位同学。

通过此次专题会议,同学们深入学习了解了高校内电信诈骗案例的常见类型以及大学生防止诈骗的措施及原则。此外,同学们还了解到要将个人的身份证和银行卡分开保管、切忌泄露网银账户、防范冒牌缴费信息等防护措施。同时,同学们还需在此基础上服从学校管理,自觉遵守校规校纪,从而减少受骗的可能性。

(撰稿:食品科学学院 审核:肖振红)

上一条:电气工程学院掀起学习吴英杰书记宣讲中央第七次西藏工作座谈会重要精神热潮
下一条:丰富业余生活 提升勤助能力——图书馆举办第一届“书海寻宝”活动