校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 科研动态
西藏农牧学院、中国农业大学和察隅县林草局联合开展昆虫知识下乡活动

科研动态  加入时间:2020-9-1 18:02:10     点击:10162

习近平总书记强调科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。2020年8月,我院“ 第二次青藏高原综合科学考察研究”“农牧昆虫资源调查与可持续利用评估”课题组科考分队与中国农业大学在察隅县科考期间,联合察隅县林草局,在察隅县竹瓦根镇扎拉村主办开展了昆虫知识的科普讲座。

科普讲座内容包括“认识昆虫”和“昆虫和人类”的关系, 第一部分“认识昆虫”由中国农业大学研究生郑昱辰主讲,第二部分“昆虫与人类”由西藏农牧学院研究员潘朝晖主讲,讲座时间长达3小时,听取讲座的人员有村扎拉村党员群众、小学和初中学生近200人,讲座图文并茂、精彩纷呈、深入浅出,群众听讲积极认真,并就熟悉的昆虫和虫害进行了激烈讨论问答。此次讲座实现了加强科学普及和传播、以及“第二次青藏高原综合科学考察研究”科普进乡村、进课堂的目的。

讲座结束后群众代表对近期玉米地害虫向专家请教防治方法,林草局和讲师团跟随群众代表前往玉米地进行现场查看,并采集了部分幼虫标本,初步认定该害虫为草地贪夜蛾,并指导群众进行防治草地贪夜蛾的一般办法和施用药剂。

通过此次昆虫知识下乡活动,丰富了扎拉村党员群众和学生的昆虫知识,加深他们对昆虫在自然界存在意义,并对当地农业病虫害的防治发挥了积极作用。

(供稿:科研处  审核:刘翠花)