校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 科研动态
“科技成果转化与示范应用基地建设”项目组深入一线调研科技成果转化模式

科研动态  加入时间:2020-7-21 14:17:01     点击:10359

为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想,落实和宣传促进科技成果转化的政策法规,探索形成各具特色的科技成果转化机制和模式。2020年7月1至7月7日,西藏农牧学院“科技成果转化与示范应用基地建设”项目组卓嘎副教授、何燕副教授带领2名研究生、3名本科生一行7人,先后深入西藏自治区农牧科学院农业研究所、江孜县农业研究基地和大学生创业园区、日喀则亚东县、日喀则东嘎乡等地进行成果转化模式调研和青稞、马铃薯、芫根等种质资源收集任务。

在西藏自治区农业科学院农业研究所试验基地,国家青稞种质改良与牦牛繁育省部共建重点实验室达瓦顿珠博士详细介绍了近年来基地在青稞方面围绕创新新品种所做的科技成果转化工作,重点实验室主任曾兴权博士介绍了西藏农科院以科研平台为中心,辐射周边所做的技术示范与应用工作。

在江孜县,调研组对西藏农科院青稞种植基地和大学生创业基地进行农作物种植技术示范与应用方面调研。我校12届农学专业毕业生贡秋塔杰技术员介绍了青稞种植基地农业病虫害的防治、栽培管理、产品深加工等情况。双方就如何利用好特色资源,推动成果转化工作进行了交流。在大学生创业基地,详细了解了大学生创业现状及科学技术在他们创业中所起的作用。

调研组在日喀则亚东县进行了为期两天的实地察看和走访,详细了解到亚东县的青稞生产情况,尤其对亚东不丹红皮土豆的种植方式、耕地面积、病虫害、农业发展难题等进行了调研,并结合当地实际情况,为农牧民讲解了不丹红皮土豆的栽培新技术,鼓励他们利用好本地独特的资源优势,让绿水青山真正的变成金山银山,建设美丽乡村。调研组还对日喀则市桑珠孜区东嘎乡的青稞、小麦生产和马铃薯生产现状进行调查。将具有代表性的种质资源和具有特色的种质资源进行了整理和评价,对进一步加强种质资源利用与创新起到积极的推动作用。

通过此次调研,学习了各单位在科技成果转化工作中的宝贵经验,为农牧民讲解了成果转化政策、青稞、马铃薯等主要农作物栽培新技术,坚定了科技创业和农业科技在乡村振兴中的推动作用。

(供稿:科研处 审核:魏学红)

上一条:西藏农牧学院2020年度专家服务脱贫攻坚培训圆满结束