校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 科研动态
西藏农牧学院专家赴阿里普兰县开展新型职业农民培训助力脱贫攻坚 乡村振兴

科研动态  加入时间:2020-6-1 10:51:41     点击:2800

为全面贯彻落实农业部、自治区关于新型职业农民培育工作文件精神,尽快打赢我区脱贫攻坚战,全面发挥西藏农牧学院社会基层服务作用,5月21日,我院成教部带领3位专家,赴普兰县开展新型职业农牧民技能培训工作。本次培训于5月23日在普兰县喜马拉雅大酒店开班,25日下午结束,共计培训普兰县140余名农牧民。

本次培训班以建立一支有素质、有技术基层科技服务队伍为目标,培训内容涵盖种植业、养殖业及农村合作社等方面的知识。授课教师采用理论加实践的授课方式,结合当前普兰县发展现状以及发展需求,进行了温室蔬菜大棚栽培技术、设施的类型、结构和性能以及家畜疾病预防控制及兽药的使用等方面知识的宣讲及实地示范指导。

培训开班仪式上,成教部主任大巴桑对农牧民宣讲了新型职业农民的政策以及教育基层专技人员要牢记肩负的时代重任,要转变“等、靠、要”老思想,要为实现乡村振兴和精准脱贫尽好责、服好务,此外成教部工作人员还为每位学员发放了我院专家自编的藏语教材,深受学员们的好评。

教学过程中,学员们积极与讲解老师交流沟通,学习效果良好,同时,学员之间相互学习、探讨,将所见所闻尽可能转化为当地可行的办法,活学活用,为当地发展献计献策。在掌握一定理论知识后,实践教学为学员提供了一个更为直观、生动、实际的学习平台,通过这种方式,更加激发了学员的主动性,有助于将学习成果落实,实现高素质农民的真正转型。

(供稿:成教部    审核:大巴桑)