校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 科研动态
[科研动态]西藏农牧学院负责的“西藏自治区中药资源普查成果地理信息系统”顺利通过验收

科研动态  加入时间:2019-11-8 17:49:34     点击:3353

2019年10月31日,西藏农牧学院负责的中央财政支持地方项目“西藏特色农牧资源研发协同创新项目(藏药材方向)”之“西藏自治区中药资源普查成果地理信息系统”在现代中药资源动态监测信息和技术服务中心林芝站顺利通过验收。

“西藏自治区中药资源普查成果地理信息系统”运用地理信息技术和空间数据库技术,建立了包含第三次、第四次中药资源普查成果在内的完备的普查成果数据库。在此基础上,利用先进的计算机技术,实现了对中药资源普查成果的信息化管理,达到了对西藏自治区中药资源普查数据进行“一张图”管理的目标。系统的主要功能包括中药资源普查基源植物的地图分布展示、普查代表区域、样地、样方的地图分布展示和数据表格显示、植物信息及对应图片信息的检索查看、对植物分布的多角度检索和可视化表达、药材市场调查信息的数字化管理、西藏自治区药用植物的垂直分布显示等。除此之外,针对大量的药用植物标本,系统通过统一标准的数字化信息化管理,实现对标本数据的多条件检索、对标本图片的查看、数据统计、地图分布显示和数据编辑等功能,便于日常的科研和教学服务。

西藏自治区中药资源普查成果地理信息系统建设项目为今后开展西藏自治区的中(藏)药资源研究搭建了数据汇交平台,也为县、地市、自治区制定产业发展规划及政府决策提供了本底数据支撑,还将为西藏各地的精准脱贫提供精准的数据支持。

上一条:[科研动态]西藏农牧学院积极开展牦牛主要疫病分子流行病学与防控技术研究
下一条:[科研动态]水利土木工程学院新一届学术委员会成立暨第一次会议