校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学术交流
[学术交流]河海大学王保田教授到我院开展学术交流(二)

学术交流  加入时间:2019-11-1 16:57:57     点击:3845

为进一步提升我院科研能力和学术水平,促进学科交叉,繁荣学术氛围,推动和加强我院与河海大学的沟通合作与交流。2019年10月25日下午15点30分,在图书馆三楼学术报告厅,作为我校第四批柔性人才引进的河海大学土木与交通工程学院王保田教授为部分教师和研究生做了一场关于“景观砌块挡墙研究” 的精彩讲座,讲座由水土学院副院长王培清主持,水土学院部分教师、研究生、部分本科生共计40余人参加了讲座。

由细石混凝土生产的砌块作为景观挡墙最早在美国应用,后来传入我国开始应用在工程中。景观砌块加筋挡土墙工程中,在采用砌块进行挡墙施工时,往往在土体中要加入加筋材料—土工格栅或丙纶长丝机织土工布,以增强挡墙的稳定性,而加筋与砌块及填土间的界面作用特性是关键的技术指标,直接决定该工程的稳定性。为此,王保田教授团队做了相关加筋材料的力学性能实验,通过实验,发现加筋材料多在与砌块联结处拉坏,分析原因主要存在应力集中现象。在去除砌块层间的销钉解决了应力集中带来的加筋材料损坏,并且将砌块后缘改进为圆弧状互锁连接,降低原来砌块后缘是直角造成的应力集中问题,进一步加大了砌块间的连接强度。针对不同挡墙高度,提出了低于5米以下的挡墙采用土工格栅、对于高于5米以上的挡墙采用土工布等不同加筋材料的措施,既经济又充分发挥了材料的性能。持续两个多小时的学术报告内容丰富,精彩生动,启发性强。

会后,在王培清副院长的主持下,参与听讲座的研究生就砌块的制作材料、对边坡提供的支撑强度、以及科研中如何具有创新思维等问题与王保田教授开展了交流。通过此次讲座,开拓了我院师生在对于边坡治理领域的创新思维,开阔了科研视野,对扩展研究生的科研思维产生了积极的推动作用,使我院师生受益匪浅。