校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学术交流
[心理健康教育]国家二级心理咨询师李阿特为我院师生作心理健康教育主题讲座

学术交流  加入时间:2019-5-13 17:30:52     点击:3511

5月10日晚,由学工处主办的心理健康教育主题讲座在图书馆学术报告厅举行,南京农业大学生命科学学院党委副书记、国家二级心理咨询师、国家注册心理咨询师李阿特受邀,为我院师生作题为“心理危机评估及应对策略”的主题讲座。各二级学院(部)分管学生工作的副书记、专职学生辅导员、部分班主任、班级心理委员代表及心理协会骨干成员共计80余人聆听了讲座。讲座由学工处处长赵德军主持。
  李阿特围绕“心理问题的判断依据和标准、什么是心理危机以及有心理问题或疾病该怎么办”三个问题,将讲座引入正题,仔细解读了心理健康的三种状态。她将大学生心理危机大致分为学业问题、经济困难、行为异常、生活事件与个性心理五个类别,结合大量实际工作中处理的案例,深入浅出地讲解了如何识别危机;并就启动疑似心理疾病学生工作步骤、心理咨询师应对心理危机的七步针对性工作、影响家长的技术等方面进行了重点讲解。她还分享展示了南京农业大学心理健康教育工作使用到的表格协议模板,如家长沟通记录、《抑郁学生家长指南》、《家长告知书》等等,并解读了南京农业大学启动因抑郁休学准备复学学生工作的步骤。
  讲座后,李阿特就现场师生提出的如何处理抑郁感觉、如何保持独特自我、辅导员如何处理倔强的个案等问题,进行了中肯、准确的解答,经过专业指导性,提问师生茅塞顿开、深受启发。李阿特的专业素养、处理心理危机的丰富经验及她本人独特的人格魅力,让人印象深刻,深受我院师生好评。
  通过讲座,不仅增进了我院师生与区外心理专家的交流,还使我院师生获益匪浅,进一步了解到心理危机的类别、判别,心理危机处理步骤及复学学生的处理程序等,对于我院处理心理危机,构建心理危机干预体系起到积极作用。

上一条:[学术交流]第三次全国农作物种质资源普查与收集行动西藏启动仪式和培训班在拉萨举行