校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学术交流
[学术交流]第三次全国农作物种质资源普查与收集行动西藏启动仪式和培训班在拉萨举行

学术交流  加入时间:2019-4-23 16:17:15     点击:4193

4月19日,“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”西藏普查与征集培训班在拉萨举行,培训2天。中国工程院副院长兼“普查与收集行动”首席科学家刘旭院士、农业农村部种业管理司畜禽种业处邹奎处长、中国农科院作物科学研究所李立会、杨庆文研究员、西藏农业农村厅金文成副厅长、西藏科学技术厅钟国强副厅长、西藏农业农村厅种植业管理处周强处长、西藏西藏自治区农牧科学院尼玛扎西院长、西藏农牧学院刘翠花处长等出席会议。自治区农牧科学院专家团队、西藏农牧学院专家团队和区内36个普查县的农业技术人员共180余人参加了此次培训会议。此次会议由尼玛扎西院长和刘秀群副教授主持,刘旭院士、中国农科院有关专家、自治区农科院和西藏农牧学院有关专家就作物、蔬菜、果树、牧草、茶树等种质资源普查征集的方法、技术规程数据信息采集与管理等方面做了专业培训。

刘旭院士全面解读了《全国农作物种质资源保护与利用中长期发展规划 (2015-2030)》、《第三次全国农作物种质资源普查与收集行动实施方案》,对规划出台的背景、总体思路、基本路线、发展目标、主要任务、重点行动计划和保障措施作了详细介绍,着重部署本次普查的实施范围、期限与进度、组织形式和任务、重点工作。他提出通过这次普查,集中力量攻克种质资源保护和利用中的重大科学问题和关键技术难题,进一步增强我国种质资源保存数量、丰富多样性,发掘创制优异种质和基因资源,为选育农作物新品种、发展现代种业、保障粮食安全提供丰富的物质基础和坚强的技术支撑。中国农科院、西藏农牧科学院和西藏农牧学院各领域专家对作物、蔬菜、果树、牧草、茶树等种质资源在西藏的分布现状、具体调查征集方法等进行了培训。我院潘刚教授、王贞红副教授分别作了题为“西藏的主要果树资源现状与调查方法”、“西藏茶树分布现状及种质资源普查要求”的报告,深受好评。

最后,周强处长代表西藏自治区农业农村厅阐述了农作物种质资源普查与收集工作的重要性,并提出具体要求,要求相关部门统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感;加强组织领导,明确工作目标和任务,精心组织好,各司其职,协同配合,确保圆满完成各项工作任务。尼玛扎西院长进一步强调凡参加本次培训的人员均是种质资源普查和征集的主要执行人,无特殊原因不得退出,并就如何开展此项工作做了具体安排。中国农科院作物研究所专家团队对农作物种质资源、作物野生近缘种植物普查征集的方法与技术规程及数据信息采集与管理内容做了专门报告。

本次会议的召开,标志着“第三次全国农作物种质资源普查与收集行动”西藏自治区普查与征集工作正式启动,用2年时间摸清农作物种质资源“家底”,抢救性收集和保护古老、珍稀、特有、名优地方品种、野生种质资源,加强对优异农作物种质资源的扩繁、鉴定和保存,为本省农作物育种产业发展提供源源不断的新资源、新基因和新种质,为培育品种多样的特色农产品打好基础,全面提升西藏种业科技创新能力和核心竞争力。

上一条:[交流合作]植物科学学院2019年寒假赴内地高校交流学习
下一条:[心理健康教育]国家二级心理咨询师李阿特为我院师生作心理健康教育主题讲座