校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
新时代@教育||[教育思想大讨论]植物保护专业首届标本制作大赛圆满成功

学校要闻  加入时间:2018-10-25 10:35:53     点击:1873

为了探索效果好的教学模式,检验植物保护专业的教学效果,巩固学生的专业知识,提升学生识虫识病能力,培养学生团结协作精神,在植物保护专业建设项目支持下,从2018年6月份到10月份,15植保本的学生以小组合作的方式制作植物病害标本和昆虫标本,最后于2018年10月22日在第一实验楼西藏高原资源昆虫与应用昆虫实验室对首届植物保护专业标本制作大赛进行了评优评奖。参加本次活动的有教务处副处长苗雨亭,植物科学学院副院长达红旗,植物保护教研室的老师、植物保护2015级本科班全体同学等45人。

本次比赛共有四个小组参加,第一轮为标本制作过程ppt答辩,第一组为昆虫标本制作小组,展示了东方菜粉蝶、橙黄豆粉蝶、阿芬眼蝶、琉璃灰蝶、首丽灯蛾、西藏飞蝗等,介绍了分类地位、形态特征以及生物学特性等。接下来的三组均为植物病害标本制作小组,展示了大麦白粉病、大麦条锈病、大麦散黑穗病、白菜细菌性黑斑病、红叶石楠白粉病、苹果锈病、香薷白粉病、苜蓿白粉病、桃细菌性穿孔病、月季煤污病、辣椒枯萎病等,介绍了其病原物、症状特征等。

第二轮为标本展示环节,每位专业老师详细观看了各个小组制作的标本,提出存在的问题,如标签制作中病原物应该用拉丁文斜体,采集时应挑选新叶或发病中期的叶片,同种病害植物应采集至少两份以上,标本采集时拍照或采集完后立即放到白纸上拍照。

最后,根据每位老师的打分情况,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖以及最佳标本奖。随后,教务处苗雨亭副处长发言,首先肯定了此次标本比赛制作活动是成功的,并希望标本制作活动年年做,争取一年比一年好,汇报的PPT能较好的反映制作标本的过程,但PPT也存在一些问题,要及时改正。接着达红旗副院长作了发言,他首先肯定了同学们的积极性,相信通过本次活动,同学们能认识更多的病虫害,以后在工作岗位上更好地帮助老百姓,同时要求同学们在回家后如果发现新的病虫害,可将样本带回学校,也可以寄给老师,提高学校专业标本丰富性,同时,他希望同学们能将三年多来在专业学习方面的意见和建议及时反馈给老师及学院,以帮助我们后续班级的专业学习能做得越来越好。最后,唐晓琴老师对本次比赛进行了总结,指出本次标本制作比赛,巩固了同学们的专业知识,培养了团结协作精神,达到了本次比赛的预期效果,同时要求存在问题的标本还要继续整改,保证所有的标本尽可能的完善并符合规范。

本届标本制作比赛落下帷幕了,因为是初次举办,标本制作过程中或多或少地存在一些小问题,但总体上看,本次比赛是成功的,类似的比赛以后还将继续举办,以不断提高植保专业学生的实践认知和动手能力。

上一条:新时代@教育||[教育思想大讨论]把思想和行动统一到习近平总书记贺信精神上来