校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
新时代@教育||[教育思想大讨论]教务处组织召开教育思想大讨论专题学习会议

学校要闻  加入时间:2018-10-24 12:44:38     点击:2023

10月23日,教务处组织召开教育思想大讨论专题会议,传达学习“高教四十条”和“六卓越一拔尖”计划2.0等相关内容。院党委副书记、院长高学出席会议并讲话,教务处副处长白玛卓嘎主持会议,各二级学院(部)院长、分管教学副院长、教学科长,教务处有关科室负责人,思政教研室负责人参加会议。

高学在会议中指出,“高教四十条”和““六卓越一拔尖”计划2.0对当前和今后一个时期本科教育工作做出了战略规划和顶层设计、明确了目标任务和政策支撑、提出了实现路径和工作要求,是做好本科教育工作的根本遵循。全院上下要结合学院整体办学定位广泛开展学习,认真抓好工作落实,坚持立德树人根本任务,认清形势,把握机遇,加快建设高水平一流农林高校。

围绕贯彻落实“高教四十条”和“六卓越一拔尖”计划2.0,高学提出四点意见:一是深刻认识重大意义。要全面深入学习和分析近年来国家关于推动高等教育改革的背景和意义,把握精髓、找准关键,不断巩固和发展本科教育。牢牢把握社会主义办学方向,培育和践行社会主义核心价值观,加强“五观两论”教育,着力回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一问题。二是深刻把握总体思路。紧盯服务需求,坚持“以本为本”。主动回应经济社会发展需求,突出本科教育在为地方经济建设输送各类专业技术人才的基础性定位;坚持问题导向,推进“四个回归”。不断强化师德师风建设,落实教学工作一票否决制,引导更多办学资源主动流向和支持本科教学。坚持示范引领,突出率先引跑。充分发挥3个“新工科”和4个“卓越农林”专业示范引领作用,按照“保合格、上水平、追卓越”的工作要求,争取在“一流专业”建设中有新突破;坚持传承创新,注重衔接协调。要树立全局观念,运用整体思维,搞好政策衔接,完善配套措施,统筹推进学院各项事业发展。三是深刻理解主要内容。高度重视校园质量文化建设工作,要继承和发扬好学院“筹建精神”,重新正视学院关于“结合西藏经济社会发展需要,在生产实践中培养人才”的优良传统,进一步强化实践育人,不断提升学生实践动手能力,用新理念、新思维、新举措赋予校园文化新内涵,不断激励全体农院人攻坚克难、再建新功。四是深入落实主要精神。要全面落实好立德树人这一根本任,坚持育人成效这一标准,不断巩固和夯实本科教育,坚持以专业建设为基本抓手,努力打造一支高素质专业化教师队伍,不断完善协同育人机制,努力下好现代信息技术与教学融合发展这步先手棋,牢固树立质量核心意识,加快推进质量文化建设,争取在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承工作中有新作为、新贡献。