校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
[理论园地]在文化经典中感受为民情怀
—《平“语”近人—习近平总书记用典》在我区引起热烈反响
学校要闻  加入时间:2018-10-24 12:42:57     点击:1777

“言为心声,文如其人。”语言是心灵的镜像,承载思想、彰显文化、抒发情怀。近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,严肃的治国理政思想和传统的中华文化精髓互相交织,阳春白雪和下里巴人的完美结合,前四集播出后就在我区圈粉无数、热议不断。

自治区总工会宣教部干部张中源看了《平“语”近人》第一集《一枝一叶总关情》,他深深地感受到习近平总书记的为民情怀,对人民群众深深的爱,也感受到习近平总书记的文化自信。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”……习近平总书记使用的这些名言警句是中华民族优秀传统文化,其思想核心就是为政爱民,关心人民疾苦。

张中源说:“有利百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除。作为一名从事工会工作的党员,我要牢记总书记的殷殷教诲,牢记党的宗旨,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,继承发扬中华民族优秀传统文化,不断提高党性修养和思想境界,立足岗位从小事做起,做好服务职工工作,让职工感受到‘娘家人’的温暖。”

(下转第三版)

(上接第一版)

水能载舟,亦能覆舟。在《平“语”近人》第二集中,选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”“见善则迁,有过则改”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想,解读了让老百姓共享改革发展成果,让老百姓有更多的实惠,有更多的获得感、安全感和幸福感。

老乡富不富,关键看干部。“作为一名驻村工作队队员,我深知‘贫困之冰,非一日之寒;破冰之功,非一春之暖’。扶贫是一项长期而艰辛的工作,需要久久为功的韧劲。目前,我区扶贫工作进入了攻坚拔寨的冲刺期,驻村工作队队员要意识到扶贫没有回头路可走,唯有紧盯目标、进度,只有真正沉下心来,沉下身子,脱下‘皮鞋’,穿上‘胶鞋’,始终保持为民情怀,把群众当亲人,带着问题进村户、走田间、蹲地头,与群众探讨出路、解决困难,为我区脱贫攻坚尽一份力量。”自治区政协驻那曲市申扎县申扎镇永珠沃玛村干部田军说。

国无德不兴、人无德不立。《平“语”近人》第三集的主题是“立德”,在中国的传统文化当中,非常重视立德、修身。人行拉萨中心支行李玉福副行长说,《左传•襄公二十四年》有云,太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。德,是一个民族和一个国家发展壮大的强大根基。立德,是人生的必修课。德之重,与国相关。人行拉萨中心支行扎根高原,始终坚持缺氧不缺精神,艰苦不降标准,切实加强干部职工品德修养教育。通过安排季度个人学习笔记、邀请自治区党校老师进行授课、先进个人进行学习交流分享等方式,引导干部职工培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。

学习思想,领悟经典,只有用心、用情真正感悟、感受《平“语”近人》,才能形成自己独到见解。“《平“语”近人》节目每集都做得很好。”自治区社科院研究员郭克范说,大家都能感受到的平“语”近人,正是总书记人民领袖特质在话语表达上的体现。正是因为有了人民领袖的底色,其用典才能做到出新、关情、用实。像马克思、毛泽东这样的马克思主义经典作家一样,习近平总书记的文章既是历史雄文,也是文学美文。

来源:西藏日报

上一条:新时代@教育||[教育思想大讨论]学院兴起学习贯彻习近平致西藏民族大学建校60周年贺信精神的热潮
下一条:新时代@教育||[教育思想大讨论]教务处组织召开教育思想大讨论专题学习会议