校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 科研动态
新时代@教育||[科研动态]我院承担的三项西藏自治区重点科技计划项目顺利结题验收

科研动态  加入时间:2018-10-22 17:11:09     点击:4272

2018年10月18-19日,西藏自治区科学技术厅组织专家对我院承担的3项自治区重点科技计划项目进行了结题验收。验收会在我院二行政楼2楼会议室召开,西藏自治区科学技术厅高新处调研员田悦武、西藏自治区科学技术厅高新处副主任科员李一民、我院科研处处长刘翠花、副处长魏学红以及各项目主持人参加了验收会。

专家组认真听取了各项目主持人的汇报,对项目结题总结报告等相关材料进行了审阅。经质询、答辩,专家组一致认为:我院承担的3个自治区重点科技计划项目的验收资料齐全、规范,全部项目均完成或超额完成了目标研究任务,同意通过验收。

吕琳莉副教授承担的2015年第一批重点科技项目“尼洋河生态需水研究”,该项目组分析了水生态环境影响因子时空分布特征和变化规律,确定了尼洋河干流年内水生态环境敏感因子和敏感区域,得到了不同河段生态敏感期的生态需水量。并对尼洋河干、支流水生态环境影响因子进行了对比分析,探讨了水电工程对河段水质的影响,提出了尼洋河水资源可持续开发利用的合理化建议;项目组撰写了研究论文3篇,其中发表中文核心期刊2篇;培养研究生1名。

郭永刚教授承担的2016年第一批重点科技项目“西藏地区重要水利工程结构抗震能力分析与快速评价方法研究”,该项目组构建了西藏重要土石坝工程抗震数学及力学模型,开发了西藏地区水利工程结构震害监测远程自动化管理系统。提出了强震区坝体-基础-岩体地震安全的判断标准、预测方法;建立了能够应用于西藏地区水利工程实际的在强震作用下土石坝结构动力变形及安全性分析的力学模型,能够为临震措施的快速制定提供技术支持。项目组对西藏旁多土石坝抗震安全能力中的关键技术问题进行了系统研究,就大坝的结构动力反应、大坝震害预警反应等方面进行了详细分析,提高了对西藏土石坝结构抗震安全的分析评估水平,研发完善了部分土石坝地震监测分析软件;项目组撰写研究论文6篇,培养博士研究生1名、硕士研究生4名。

李龙副教授承担的2016年第一批重点科技项目“西藏禽用益生菌的分离、筛选及其应用效果研究”,该项目针对适合西藏禽用的益生菌进行筛选,从藏鸡胃肠道筛选到适合肉鸡的益生菌3株,并通过肉鸡饲养试验进行活体验证,证明这3株益生菌能够增强缺氧环境下肉鸡免疫机能和抗氧化能力,从而减少死亡率;通过与内地肉鸡益生菌菌株进行的对比试验,发现藏鸡胃肠道分离的益生菌菌株在缺氧环境下饲用效果优于内地益生菌菌株。项目组共发表论文5篇,其中SCI 期刊1篇,核心期刊3篇,省级期刊1篇;申请1项发明专利;培养2名青年教师、1名研究生、5名本科生。

上一条:新时代@教育||[科研动态]“班戈畜牧”项目团队赴班戈县汇报年度进展情况
下一条:新时代@教育||[教育思想大讨论]动物医学特色专业建设——家畜解剖学出成果