校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学术交流
[学术交流]华中农业大学彭抒昂教授一行来院开展学术交流

学术交流  加入时间:2018-9-30 15:19:59     点击:3489

应植科学院邀请,国家现代柑橘产业技术体系岗位科学家、华中农业大学彭抒昂教授,国家现代农业柑橘产业技术体系晚熟柑橘试验站站长、四川省农业科学院园艺研究所陈克玲研究员等3人于9月25日-29日来我院开展学术交流。

26日上午,彭抒昂教授作了题为“以文字写作为中心——浅谈国家自然科学基金的写作”和“将生产问题拿到实验室研究——以柑橘缺硼的生理和分子机制研究为例”,陈克玲研究员作了题为“柑橘新品种选育的理论与实践”的学术报告。

彭教授研究团队对“因土壤缺硼引起柑橘缺素症进而使柑橘出现严重的生理性病害、导致柑橘生长发育不良而影响生产效益”的现象为主题成功申请到5项国家自然基金项目,研究成果有效解决了柑橘生产中的问题,取得了巨大的经济效益。以此为案例,彭教授讲解了国家自然基金项目撰写的心得、写作方法、文字表达技巧、写作过程中应注意的事项。从生产中提炼科学问题的思路以及自然基金写作方法等给予大家极大的启发。陈研究员就“柑橘新品种”培育方面进行了深入浅出的讲解,使园艺本科专业学生真正体会到园艺植物育种对产业发展的极端重要性。

植物科学学院相关老师、相关专业研究生、园艺专业本科学生等约50人聆听了报告,并就感兴趣的话题与专家进行了详细的交流。