校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
【四讲四爱专题】我院以“四讲四爱”为引领 积极开展新型职业农牧民培训工作

学校要闻  加入时间:2017-5-9 9:06:29     点击:2241

为深入推进“四讲四爱”在基层落地生根,引导广大农牧民群众进一步增强“四个意识”、主体意识和劳动意识,凝聚起团结奋斗、共建家园的思想共识。近日,由我院主办,墨脱县农牧局协办的新型职业农民培育班在墨脱县举办,我院6名专家对墨脱县各村科技特派员、村兽医、致富能手、种养大户等161人开展了为期4天的职业培训,在技能培训的同时,把“四讲四爱” 播洒在田间地头和农牧民的心坎上。
  墨脱是我国最后一个通公路的县城,是西藏生态保存最完好的地区,此次培训受到学院高度重视。院党委副书记、院长高学亲自带队前往墨脱开展培训工作,并在培训前做出重要指示。他强调,全中国只有一个墨脱,我院授课教师一定要树立保护墨脱生态的理念和意识,增强责任感和使命感,在培训过程中,不仅要教授学员开发利用好当地优势资源,解决好生产实际问题,掌握好适应当地经济发展要求的新技术。更要将培训工作与“四讲四爱”主题教育实践活动结合起来,以“四讲四爱”引领农牧民思想和行动,教育广大农牧民群众知党恩、感党恩、报党恩,做听党话、跟党走的好群众;引导当地农牧民爱护自己的家乡,保护青山绿水、坚持绿色发展、维护生态平衡,推动墨脱生态文明建设,以墨脱梦助力西藏梦、中国梦。
  此次培训,内容涵盖墨脱县茶树种植、铁皮石斛栽培管理、果园管理、常见蔬菜栽培和病虫害防治、小型家庭畜牧场经营管理、家畜饲养管理和常见疾病防治以及藏餐制作、农家乐经营管理等。培训期间,成人教育部按照学院党委要求,重点结合当前正在开展的“四讲四爱”主题教育实践活动,通过通俗易懂的语言,深入浅出地宣传党的重大方针政策、宣传党的惠民利民富民政策、宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是治边稳藏重要战略思想。通过教育,引导当地农牧民群众要知党恩,明白“惠在何处、惠从何来”,明白今天的幸福生活离不开党的关怀和全国人民的支援;要感党恩,永远铭记党的恩情,时刻谨记习近平总书记系列重要讲话精神,坚决拥戴信赖忠诚捍卫习近平同志这个核心;要报党恩,树立劳动光荣、勤劳致富的观念,以自己的诚实劳动和辛勤汗水去创造生活、建设家园、回报祖国,奋力推进西藏长足发展和长治久安。
  培训过程中,参训学员学习热情高涨,培训氛围浓厚,达到了预期的培训效果。下一步,我院将继续推动“四讲四爱”主题教育与职业技术培训有机融合,在传播科学知识、传授科学技术的同时,广泛开展农牧民群众思想政治工作,激励各族群众以“四讲四爱”为引领,自觉弘扬主旋律,自觉维护祖国统一、民族团结和社会稳定,自觉为建设团结美丽和谐幸福社会主义新西藏贡献力量。

(文:成教部)

院党委副书记、院长高学做指示