校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
第三届西藏高校辅导员职业能力大赛在我院隆重开幕
——第三届西藏高校辅导员职业能力大赛系列报道之二
学校要闻  加入时间:2017-4-5 17:57:17     点击:1989

为深入贯彻落实全国、全区高校思想政治工作会议精神,搭建我区高校辅导员工作交流平台,充分展示辅导员的职业风采,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,2017年4月5日上午,经过多方筹备和精心组织,由自治区教育工委、自治区教育厅主办,我院承办的第三届西藏高校辅导员职业能力大赛在学院圣浓宾馆隆重开幕。自治区教育厅巡视员范春文出席并讲话,我院党委副书记、院长高学致开幕辞,出席开幕式的还有西藏职业技术学院副院长索朗欧珠,拉萨师范高等专科学校副校长拉巴旺堆,西藏农牧学院院长助理李卫星。大赛评委、来自全区7所高校的43名参赛辅导员及我院部分师生代表参加开幕式。开幕式由自治区教育厅思政处处长巴桑卓玛主持。
  开幕式上,高学代表承办单位向远道而来出席大赛开幕式的各位领导、各位评委、各兄弟院校代表队表示热烈欢迎,向长期以来关心、支持学院办学的各位领导、各位朋友表示衷心感谢。他简要介绍了学院基本概况,重点阐述了辅导员队伍的地位和作用,并强调指出,此次大赛既是对全区高校辅导员队伍整体职业能力的一次全面检阅,也是对我院学生工作及多方面工作的一次集中检阅;既是全区高校辅导员难得的学习培训、锻炼提高的机会,也是各高校交流工作经验、集中展示风采、体现专业素养和职业能力的良好平台,为我院提供了一次向兄弟院校学习的极佳机会。他表示,学院上下将全力以赴,竭诚为大赛提供热情、周到的服务,确保大赛顺利圆满,助推全区辅导员职业化、专业化建设水平,同时,也将一如既往地做好学生工作,在自治区教育工委、教育厅及各兄弟院校、相关单位的关心、支持和帮助下,更好地全面服务学生成长成才,努力培养更多中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  范春文在讲话中明确指出举办本届辅导员职业能力大赛的重大意义和主要目的,深刻分析了当前高校思想政治工作的紧迫形势和现实任务,并就深入学习贯彻全国全区高校思想政治工作会议精神,重点加强高校辅导员队伍建设,提出希望和要求:一是深入学习领会全国全区高校思想政治工作会议精神。把深入学习习近平总书记重要讲话和吴英杰书记的讲话精神作为重大政治任务,学习深、理解透、把握准,切实把思想和行动统一到中央和区党委的决策部署上来。二是坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。强化理论武装、树牢核心意识、坚定正确政治方向,不断增强“四个自信”“五个认同”意识。三是不断提升做好辅导员工作的综合能力。加强理论和业务学习、系统掌握和熟练运用职业技能,提高做好网络思想政治工作的能力和水平。四是推进辅导员工作改革创新。改进工作方式方法,切实增强辅导员工作的针对性,实效性和吸引力、感染力;平等对待、关心爱护学生,在关心帮助学生中教育人,在管理服务中培养人;发扬优良传统,甘为人梯、乐于奉献,始终忠诚党的教育事业,帮助青年学生扣好人生第一粒扣子。五是促进辅导员队伍专业化发展。认真落实辅导员政策待遇,健全辅导员多岗位锻炼机制,支持辅导员参与"双线晋升",拓展辅导员发展空间。范春文寄语全区高校辅导员,要因事而化、因时而进、因势而新,在新的广阔天地中积极作为、敢于作为,学为人师、行为世范,为培养有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生,为培养社会主义新西藏合格建设者和可靠接班人作出新的更大贡献。
  开幕式结束后,参会领导、评委、领队和选手一同合影留念。随后,全体参会人员立即投入赛程安排,全国优秀辅导员张珂受自治区教育厅思政处邀请,为参赛选手作赛前培训,围绕“如何引导学生健康成长、学生思想政治教育、职业生涯规划、就业指导和学生心理问题疏导”等方面分享工作经验、提出宝贵意见。
  据悉,本次大赛为期三天,43名参赛辅导员将在笔试、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话等五个环节中进行激烈角逐。大赛的举办将有助于提高我区高校辅导员基本素质和职业技能,为我区大学生全面健康成长锻造一支高素质高水平的思想政治工作队伍。大赛将决出十名选手,参加第六届全国高校辅导员职业能力大赛复赛。
  担任此次大赛的评委有:自治区社科院马列所所长王春焕教授、自治区社科院信息处处长徐文华副研究员、西藏大学宣传部部长罗布副教授、西藏农牧学院思政理论教研室主任王国新教授、西藏职业技术学院副院长索朗欧珠教授、拉萨师范高等专科学校拉巴旺堆副校长、林芝市委党校杨利锋教授、林芝市委党校泽仁拉姆教授、自治区教育厅思政处副主任科员张瑜。

(新闻来源、图/学生工作处)

第三届西藏高校辅导员职业能力大赛在学院圣浓宾馆隆重开幕

自治区教育厅巡视员范春文讲话

院党委副书记、院长高学致开幕辞