校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
我院深入传达学习2016年全区教育工作会议精神

学校要闻  加入时间:2016-3-18 20:48:52     点击:2223

2016年3月17日下午,我院召开院党委理论学习中心组会议,深入传达学习2016年全区教育工作会议精神。院党委副书记、院长次旦平措出席会议并讲话。院党委副书记、副院长高学主持会议。学院领导郑维列、郭永刚、周宏力、李卫星及全院处级以上领导干部参加学习会。
  会上,郭永刚依次传达了房灵敏、马升昌、普布次仁三位同志在2016年全区教育工作会议上的讲话。
  次旦平措指出,2016年全区教育工作会议紧紧围绕全面建成小康社会对教育工作的要求,围绕立德树人根本任务,从“补短板、提质量”着手,对我区教育“十三五”规划编制工作进行安排部署,对2016年全区教育工作提出明确要求,为我院下一步做好教育事业各项工作提供了指南。
  次旦平措简要回顾了“十二五”期间及2015年学院教育工作成绩,明确了学院发展存在的问题和困难,深刻分析了新形势下学院面临的机遇和挑战,并结合学院教育工作实际,提出五个方面要求。一是突出落实好学科建设。围绕“双一流”建设战略,抓紧编制一流学科建设方案,积极申报硕士学位和博士学位授权点,逐步完善学科布局、优化学科结构,着力建设高原大农业学科群,充分发挥我院的区域特色和涉农优势;二是突出落实好人才培养。稳妥调整专业设置和发展方向,办好理、工、农、管等紧缺专业,进一步深化人才培养模式改革,提升“厚基础、重实践、求创新”的应用型人才培养质量。加强大学生创新创业教育,积极建设大学生创业孵化基地;三是突出落实好科研和社会服务。以“2011西藏特色农牧资源研发协同创新中心”为基础,在“组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果、推广大成效”方面下功夫,积极开展高原农牧业基础研究和应用研究,加快推进科技园区建设,努力推动科技创新,促进科技成果转化与示范;四是突出落实好师资队伍建设。通过柔性引进等各种途径引进高层次学术领军人才,继续鼓励教师外出学习培训,提高学历能力,实施好“雪域英才工程”等项目,培养教学名师、学科团队和青年骨干教师,深化人事管理制度改革,建设一支结构合理、素质优良、长期稳定的高水平师资队伍;五是突出落实好基础建设,根据学院办学定位与规模,大力实施校园基础设施建设项目,改善校园环境,建立生态和谐型校园,加大图书信息和公共资源服务平台建设,为学院发展改革提供条件保障和环境支撑。
  次旦平措强调,做好学院各项工作,关键在于落实。学院各单位要深刻领会房灵敏副主席指出的教育工作面临的重大机遇和艰巨任务,既要充分认识到中央第六次西藏工作座谈会、全国第六次民族教育工作会以及针对我区教育事业发展制定的一系列重大特殊举措给学院发展带来千载难逢的历史机遇,又要充分认识到当前学院发展存在的突出问题和办学过程中存在的教育短板问题,在学院内涵式发展上进一步下足功夫,按照2016年工作要点任务分解方案要求,加强沟通、密切配合、细化措施、认真落实各自职责,推动学院科学和谐发展,为全区经济社会建设提供更加强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。

(新闻来源/院办公室 图/宣传部)