校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
我院召开2016年春季学期学生工作会议

学校要闻  加入时间:2016-3-11 10:03:47     点击:2228

3月9日上午,我院召开2016年春季学期学生工作会议,专题安排部署新学期学生工作。院党委副书记、院长次旦平措出席会议并讲话,会议由院长助理李卫星主持,院学工处、团委相关负责人,各二级学院(部)分管学生工作领导,学生科、宿管科相关工作人员及学生专职辅导员代表参加会议。
  会上,各相关单位负责人就春季开学工作、3月份维稳工作进行了简要汇报,并结合各自单位工作实际,对2016年学生工作思路和规划作了详细阐述。
  李卫星围绕“提升思想政治教育效果、强化学风建设、开展校园文化活动、完善支撑保障体系、强化学生工作干部队伍建设”等五个方面提出了今年学生工作主要思路。特别指出,今年学生工作要在“细”字上下功夫,有效确保校园安全稳定;在“深”字上下功夫,大胆深入开展思想教育工作;在“精”字上下功夫,着力加强服务管理工作;在“特”字上下功夫,积极推动校园文化活动品位提升和特色创新;在“勤”字上下功夫,狠抓学生工作管理队伍建设,确保实现“校园安全稳定和民族团结,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人”的总体目标。
  次旦平措充分肯定了各单位春季开学工作和3月份维稳工作,深刻分析了当前我院学生工作现状,并就2016年学生工作提出明确要求。他指出,各教学单位要把学生工作作为开局重点,根据学院2015年学生工作会议精神,结合工作实际,进一步完善本单位工作要点,做到有思路、有创新、有实招、有交流。一是把握方向,加强党建和思想政治教育工作。各单位要创新方式方法,促进学生工作作用的最大发挥,确保工作的针对性、科学性和实效性。要充分发挥学生党员的示范带头作用,高标准、严要求,真正做到树标立范。要紧密结合西藏区情,采取有效措施,加大力度、精心谋划民族团结教育和反分裂斗争教育工作,引导师生牢固树立“民族团结是各族人民生命线”的思想。二是加强队伍建设,提高辅导员、班主任、学生干部“三支队伍”整体素质。要结合辅导员队伍逐年年轻化、专业化的特点,加大学习培训力度,积极组织开展学生工作研究,筹备辅导员职业技能大赛,培养“能说、能写、能做”的优秀学生管理工作者。进一步完善班主任考核、激励机制,“施压力、助成长”。班主任要经常组织开展学生管理经验交流,深入探讨符合西藏高校特色的学生教育管理工作的特点和方法,立足岗位本职,敢于担当、勇于挑战,在实践中提升素质。要教育好、引导好、培养好学生干部,充分调动学生干部的工作积极性和主观能动性,共同推进学生管理工作。三是加强校园文化建设,提升校园文化活动的层次和质量。要紧密结合学生所学专业、形势发展要求和学生成长成才需求,打造规模大、规格高、内容精的校园文化活动。加强领导重视、资金保障、平台建设,注重在教学科研方面的专业指导,想方设法为创新创业和特色专业科技创新等活动创造有力条件。
  最后,次旦平措对3月份维稳工作作了进一步强调,一是认识到位,领导干部、广大师生坚决服务一切维稳指示精神和要求;二是措施到位,切实做到深入学生、了解学生,做好重点学生工作,加强学生日常管理;三是落实到位,严格执行24小时值班巡逻、各岗位值班和敏感节点学生外出请销假等制度;四是监督到位,有关职能部门要加强督查,严格责任追究,坚决确保校园安全稳定和谐。

(新闻来源/院办公室 图/宣传部)