校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
我院师生热议全国“两会”教育话题

学校要闻  加入时间:2016-3-7 16:27:08     点击:1767

近日,关注“两会”进程、了解“两会”动态、学习“两会”精神,已成为我院师生新学期开学生活中的重要部分。广大师生员工通过电视、网络、广播及手机客户端等多种渠道了解“两会”盛况,大家纷纷结合各自学习工作实际,结合教育改革、就业等与自身紧密相关的热点话题展开研讨交流,畅谈感想体会。
  李克强总理所作的政府工作报告全面呈现了“十二五”时期特别是过去一年我国改革开放和社会主义现代化建设取得的重大成就,明确了“十三五”时期主要目标任务和重大举措,并从八个方面系统部署了今年的重点工作,报告通篇贯穿着改革、创新、发展的理念,洋溢着执政为民的深厚情怀。辉煌成就振奋人心、未来发展充满期待,在各单位组织召开的教职工收心会上,广大教工纷纷表示要积极发挥主力军作用,立足高原、拼搏创新,在提高人才培养质量的同时,积极拓展和增强高校服务地方的功能,为推动西藏经济社会发展提供支持和保障。
  相关部门负责人表示,“李克强总理提出要推动具备条件的普通本科高校向应用型转变,就是鼓励我们走特色发展之路。结合到学院教育改革发展中来,就是要加大转型发展的改革力度,使我院真正成为服务西藏农牧林水电生态环境行业发展、引领产业升级的重要力量,使我院成为西藏高原特色研究的学术高峰和西藏农林水电类职业教育金字塔的塔尖,这就需要我们广大师生共同奋力拼搏和努力。”
  思想政治理论课教师及时响应,“作为高校思想政治理论课教师,我们要做好“两会”精神“三进”工作,第一时间将“两会”精神贯彻到教学中去,把党和政府的声音准确地传递到学生中,使党和政府的大政方针及时进教材、进课堂、进大学生头脑,用中国梦和中国特色社会主义凝聚共识、汇聚力量,增强学生们的道路自信、理论自信、制度自信,激励他们为中华民族伟大复兴而发奋读书。”
  “两会”中就业创业相关热点也引得了广大毕业生的关注。同学们一致认为,去年国家提出了“大众创业、万众创新”,当代大学生无疑成为了创新创业的生力军,创业也许并非适合每个人,但创业精神却是当代大学生人人必备的。当代青年就应有梦想、有野心、有实干、有坚持,只有这样,中华民族的生机活力才能最大限度地激发出来。所以我们更应该把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,刻苦学习、脚踏实地、锐意进取,在创新创业中展示才华、服务社会。
  “两会”提出的“发展更高质量更加公平的教育”更是让来自农村的同学们为之振奋,他们受惠于一系列贫困家庭学生减免优惠政策,得以顺利地在大学校园里求学,更加期待听到国家在教育投入方面加大向中西部和边远、贫困地区倾斜力度的声音,这也将激励他们珍惜难得的学习机会,勤学知识、练就本领,早日成才、回报社会。
  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。站在新起点上,相信,我院将更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,响应“奋战‘十三五’、引领新常态、决胜全面小康”的号召,凝心聚力、奋发进取,认真贯彻落实好“两会”精神,围绕立德树人根本任务,着力深化各项改革、着力推进依法治校进程、着力转变工作作风,为推动西藏高等教育事业发展作出新的贡献!

(新闻来源/宣传部 采编/张翠竹)