校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 科研动态
2005年度科研项目年终检查工作结束

科研动态  加入时间:2005-11-26  科研处   点击:5004

111418日,科研处有关同志对我院承担的科研项目进行了年终检查。检查结果表明,我院承担的各类项目进展总体良好,各课题组均能按合同要求组织项目实施并完成研究内容,经费使用基本合理,取得了阶段性成果。今年应结题的项目已完成了预期研究计划。

我院承担的5项国家自然科学基金课题均已取得了创新性的成果,其中有2项将于今年结题。由蔡晓布教授主持的“丛枝菌根真菌对西藏中部草原植被恢复的营养作用及机理研究”,有2篇论文被SCI源期刊录用。由王建林副教授主持的“西藏野生油菜种质资源遗传多样性及其演化研究”,在对100余份野生油菜种质资源进行田间隔离种植、观察的基础上,重点进行了油菜发育系统研究、西藏野生油菜生态性状间相互关系研究、中国栽培油菜起源研究等,提出了以青藏高原为主体的中国西部高山、丘陵地区可能是我国白菜型和芥菜型油菜起源地,及芥菜型油菜可能是由新疆毛芥演化而来的观点。

我院承担的6项自治区科研重点项目,有2项年底将结题,另外4项按计划完成了本年度任务。由陈芝兰副教授主持的“西藏野生蕈菌多糖筛选利用研究”,在按计划完成了野生菌株驯化试验、多糖提取等工作的同时,增加了几种食用菌的有效成分检测、营养成分分析、大型真菌活性蛋白筛选等研究内容。由方江平副教授主持的“西藏三江流域生态环境功能区生态恢复中关键技术开发”,取得了三江流域区的主要生态类型区划分及其特色资源种类、造林关键技术等多项初步结论。由刘翠花副教授主持的“西藏林下野菜资源研发”,经多次实验,已加工出干品贮藏蕨菜、真空包装荨麻等五个产品。

我院承担的14项国家各部委项目按计划进展顺利。由杨文凤老师主持的“藏东南生态旅游项目规划模式研究”,通过多种渠道收集了藏东南生态旅游资源及以目前的生态旅游资源开发、规划资料,为深入研究藏东南地区生态旅游资源评价和开发打下了基础。

我院2004年设立的6个青年基金项目,已完成了绝大部分工作内容,基本进入了收尾阶段,明年45月份即可统一结题。结题后,我院将继续设立新一批青年基金项目。

检查过程中,研究人员如实反映了研究中存在的问题:1、除国家基金项目之外,其它项目经费往往不能按期到位,影响了项目的进度;2、由于一些协作单位疏于对科研项目的协调和管理,致使部分项目的实施现场受到不同程度的人为破坏,影响了研究质量。

另外,此次检查还就如何做好项目申报、加强项目管理等方面向我院科技工作者征求了意见和建议。