校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
全面深化教育教学改革 探索创新人才培养模式
新学年我院教学工作出新招 展亮点 增特色
学校要闻  加入时间:2015-4-13 9:19:06     点击:2649

伴随着新学年的开始,新一轮教学工作又有了新的要求。开学以来,我院吸取以往工作经验,结合办学施教实际,紧紧围绕“培养爱国敬业、人格健全、基础扎实、实践能力强、具有创新精神的高素质应用型人才”这一任务,深入推进教育教学改革,积极探索符合西藏高等农林教育教学的新模式和新方法,大胆创新教学工作理念,切实增强服务与管理意识,努力提高工作水平和技能,精心谋划、多措并举,进一步深化细化具化我院教学各项工作,努力推动我院教育教学水平再上新台阶。
  加强信息化应用,优化教学管理模式。新学期伊始,为拓展我院优质教育课程资源,提高学生的文化素质和综合能力,教务处根据我院教学工作实际和学生专业特点,首次开展了全院公共选修课网上选课工作。本学期共开设《摄影》、《文学鉴赏》、《影视赏析》、《藏文逻辑学》、《生活与哲学》、《动物的行为》、《藏族古典文学欣赏》、《西藏珍稀野生动物》、《改变现代生活的物联网》、《无土栽培与工厂化农业》等10门公共选修课程,全院共有1200余名学生报选了公共选修课,其中2014级学生首次使用新的教务系统(正方教务系统)在校园网上进行了公共选修课程的报选,增加了学生选课的便利性,提高了大家的学习兴趣。首次公共选修课网上选课工作,开启了我院网络课程管理模式,将切实提高我院教学管理工作效率。
  整合优化课程资源,提高本科教学质量。鉴于我院植物科学学院农学、植保、园艺专业的专业基础课程设置不充实、重点不突出、专业选修课不丰富、专业特色不明显等问题,今年我院以植物科学学院为试点单位,拟将农学、植保、园艺三个专业的课程资源进行整合。4月初,我院相关部门召开课程资源整合优化教学工作研讨会,就农学、植保、园艺三个专业的整合和优化工作明确思路、商议方案,将从专业通修课、专业基础课、专业核心课、专业选修课及实践教学环节的课程体系进行优化和整合,去除与各专业人才培养和实际生产需要相关性不甚明显的课程,强化专业基础教学,充实专业课程,增加属于各方向的课程,以适应专业教学和学科发展,提高各专业人才的培养质量,进一步满足学生就业和自身发展需要,主动适应西藏经济社会发展需求。
  推进公共基础课程改革,强化学生综合素质培养。近期,我院组织召开公共基础课教学改革推进会,针对我院语文、藏文、英语等8门公共基础课的开课状况、存在问题、改革思路等进行探讨,就我院公共基础课教学方法、教材建设、考试改革、分层教学等方面进行分析和讨论,提出了适合我院校情的教学方法改革措施,确定了我院基础课教学改革的新思路。一是在教学过程中,注重培养学生学习信心,帮助学生养成良好的学习习惯,并逐步挖掘学生课外自学能力,使学生完成由学会到会学的转变;二是在教学内容上,加强专业知识的渗透,将理论学习与知识应用相结合,强化培养学生动脑动手相结合的能力,落实因材施教;三是在教学方法上,通过探究式教学、案例教学、任务驱动和实验等,激发学生学习兴趣;四是在考核方式上,将过程评价与结果评价相结合,定性与定量相结合,重点评价学生的学习能力。力求通过更新教学观念、完善教学设施、增加实践活动等改革措施,努力提高公共基础课教学质量。
  创新教室管理方式,优化教学资源配置。为使教室使用率达到科学合理的最大化,满足我院日益发展的办学需要,保证教学秩序的正常运行,开学以来,教务处教学运行中心工作人员深入实际调研,结合我院教室管理及维修现状,重新商议制定了新的教室管理方式及维修管理方案。经学院同意将教室管理方案移交后勤管理处负责修改和执行,教务处主要负责教室的协调使用、资源分配、课务调整和多媒体设施设备的维修维护,并协调资产管理部门解决教室多媒体设施设备的购置及更新等问题,实施教室社会化管理,积极探索科学化与人性化有机融合的教室资源管理新模式。通过教室管理方式的改革,将进一步激励教室管理部门履行职责,强化管理人员的服务意识和管理水平,努力为师生提供一个良好、安全的教学、学习场所,创造优美的校园环境和良好的学习氛围。

(文/教务处 编辑/张翠竹)