校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
我院以毕业生跟踪调查为契机 积极推进人才培养模式改革

学校要闻  加入时间:2015-4-2 10:20:47     点击:2205

为认真贯彻落实2013年3月29日自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村在我院视察时的重要讲话精神,全面了解学院学生培养质量,加强人才培养与社会需求紧密衔接,建立完善的教学质量监控体系,提高人才培养与社会适应度,根据学院党委、行政统一安排,近两年来,我院组织招生就业处、各二级学院相关人员,分成三个调查组,分别前往林芝、山南、日喀则三地市县乡深入开展毕业生跟踪调查工作,形成了详实的调研报告,为学院加快推进人才培养模式改革提供了重要依据和遵循。
  针对调查过程中毕业生、用人单位反映的意见和建议,学院组织相关部门认真思考、研究讨论,推出一系列有力措施,深化人才培养模式改革。一是积极探索培养学生过硬的业务素质及良好的思想政治、身体心理等综合素质方面的方式方法,通过书本内外、课堂内外、校园内外等多种途径,组织开展学习经验交流会、考研座谈会、社会调查、社会服务以及各类文娱、体育等活动,加大素质教育力度,不断提高学生综合素质。二是继续优化课程结构,强化基础教学,加大各专业核心课程教学力度,确保学生掌握过硬的专业知识,同时注重专业的延伸性以及学生语言文字能力等培养,培养基层需要的复合型人才。三是全方位推进教学内容、方法与手段的改革与创新,积极引导教师推陈出新、更新教学理念,注重传授运用知识和探索检验知识的方法;教学方法与手段上,注重充分调动学生的学习主动性,激发学生的学习潜能,重点加强进行创新性活动有关的方法、能力等的教育;加大“五教创新”活动开展力度,积极推进教学改革。四是加强实验室、实习基地、图书馆等基础设施建设力度,提高校内现有实验、图书等资源利用效率,为进一步提高学生创新思维与动手能力积极创造优质条件;增设社会实践类课程,便于学生了解社会实际,缩短学生毕业后与社会的适应期。
  此次毕业生跟踪调查,主要针对毕业生思想道德素质、职业素质、专业技能及实践能力等,采用问卷法、访问法、座谈法、电话访谈法、邮寄问卷法等调查方法,从毕业生适应性质量、用人单位满意度、用人单位人才需求等方面展开。调查面包括三地市我院毕业生及500余家用人单位,共设计毕业生适应性质量调查、用人单位满意度调查、用人单位人才需求调查3种问卷,发放2271份,回收2144份,获取了社会对我院办学评价的第一手资料。

(文/院办 编辑/张翠竹)