校历
  站内搜索:  ·网站地图  ·加入收藏
  ※ 推荐新闻 >>>  more...
 ※ 专题网站 >>>
 您所在的位置:回到首页 >> 学校要闻
我院师生关注“两会”热议高等教育改革话题

学校要闻  加入时间:2015-3-10 11:31:13     点击:2029

当前,我国高等教育已进入“以提高质量为核心”的内涵式发展的新阶段,面对伟大“中国梦”的感召,我们必须全面深化高等教育改革。2015年全国“两会”中的高等教育改革话题更是吸引了广大师生员工的高度关注和热烈讨论,大家纷纷通过网络、微博等进行阅读、转发和评论。
  “两会”中提出的“学校要加强重视人文教育”、“教育要坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养中国特色社会主义建设者和接班人”等,为教育事业的进一步发展指明了方向。广大教师一致认为,一个人可以成不了“才”,但必须成“人”,这是教育最根本的使命,也是维护西藏和平稳定、促进社会发展进步的重要基础。
  相关职能部门负责同志指出,“两会”中提出的“引导部分地方本科高校向应用型转变”、“促进现代职业教育发展,缓解就业结构性矛盾”、“职业教育是一种类型,并不是低层次教育”等,为进一步缓解毕业生就业压力提供了有效指导。我院只有紧密围绕地方发展需要、突出应用型人才培养和办学特色,逐步实现转型发展,逐渐形成结构合理、特色突出、优势明显、学科门类协调发展的学科体系,才能有效地推动学校内涵式发展。
  即将毕业的大四学生对就业问题特别关心。他们说,近年来,针对大学生就业问题,政府出台了许多措施,今年又提出“实施好大学生创业引领计划,支持到新兴产业创业”,这为毕业生充分就业提供了更加广阔的平台,进一步增添了他们的就业自信。
  党的十八大和十八届三中、四中全会精神的指引,以及“两会”形成的共识,必将为高等教育全面深化改革注入新的力量,带来新的气象。我院广大师生也将信心百倍、勇担重任,以实际行动推进西藏高等教育事业蓬勃发展。

(文/院办 编辑/张翠竹)