站内搜索:  ·加入收藏
  人事工作
 部门自身建设
回到首页 >> 人事工作 >> 援藏工作 >> 援藏新闻

援藏新闻  发布时间:2014-7-28 16:41:55     点击:2930

8月14日上午,国务院学位委员会2013年度畜牧学科评议组工作会暨对口支援西藏大学农牧学院学科建设研讨会在我院隆重召开。国务院学位办欧百钢处长,国务院学位办畜牧学科评议组召集人、中国农业大学动物科技学院院长李德发教授以及评议组5名专家、5名特邀嘉宾出席开幕式。自治区教育厅副厅长次仁多布杰应邀出席并讲话。院党委委员、副院长赵垦田主持开幕式,院党委副书记、院长次旦平措致辞。
  次旦平措在讲话中首先代表学院党委、行政及全院师生对远道而来参加本次会议的各位领导、各位专家表示热烈欢迎。在简要回顾学院办学历程后,重点介绍了学院学科建设基本情况以及在学科建设方面存在的问题、下一步努力方向,并希望以本次会议为契机,加深了解,增进友谊,加大对我院的宣传力度,搭建沟通平台,强化工作指导、帮助、扶持和学术交流合作,进一步加强学院学科建设,提升学院的科研和教学水平,为西藏高等农业教育发展与进步奠定坚实的基础,为西藏“三农”和全区经济社会发展,为西藏跨越式发展和长治久安提供强有力的人才保证、智力支持和科技支撑。
  次仁多布杰在讲话中介绍了西藏当前经济社会发展形势,强调了西藏农牧业的重要性,希望通过国务院学位委员会畜牧学科评议组工作会暨对口支援西藏大学农牧学院学科建设研讨会的召开,为学院学科建设把关定位,同时表示,自治区教育厅将为学院学科发展提供大力支持。
  欧百钢结合畜牧学学科建设,着重讨论了学位与研究生教育发展的改革思路,从研究生教育投入机制、改革招生选拔制度等方面详细阐述了全面启动研究生教育综合改革的举措和方法,论证了加快推进研究生教育学科类型结构调整、培养模式改革、质量保证与监督体系建设的紧迫性和必要性,并根据西藏社会发展具体情况,提出了我院学科建设方向与核心、畜牧学学科规划和建设等方面的建议和要求。
  开幕式上,与会专家李德发教授与我院动物科学学院院长强巴央宗教授分别发言。最后,就我院畜牧学学科建设与发展,与会领导、专家学者进行了热烈讨论,提出了指导性意见和建议。
  自治区教育厅高教处副调研员,我院组织人事、教务、科研等部门负责同志,全院各学科专业负责人、学科带头人、研究生以及在我院参加国家级中高等职业院校专业骨干教师(畜牧兽医专业)培训班的全体学员等参加了开幕式。
  国务院学位委员会2013年度畜牧学科评议组成员有:全国农业推广硕士专业学位教育指导委员会养殖领域分委员会主任、兰州大学李发弟教授,东北农业大学动物营养研究所所长单安山教授,四川农业大学副校长陈代文教授,草地资源教育部重点实验室主任、农业部行业公益专项首席科学家、内蒙古农业大学韩国栋教授,新疆农业大学草业与环境科学学院院长安沙舟教授。特邀嘉宾有:云南农业大学副校长葛长荣教授,西北农林科技大学动物科技学院院长姚军虎教授,国务院学位办畜牧学科评议组秘书、中国农业大学王军军副研究员,中国农业大学动物科技学院任丽萍教授,中国农业大学动物科技学院张浩副研究员。
  此次研讨会,是我院深入贯彻落实科学发展观、深化受援工作、加强学术交流的重要举措,对于进一步深化教育教学质量改革、大力加强学科建设具有十分重要的意义。

国务院学位办欧百钢处长作报告

国务院学位委员会畜牧学科评议组召集人李德发教授讲话

自治区教育厅副厅长次仁多布杰讲话

院党委副书记、院长次旦平措致辞