站内搜索:  ·加入收藏
 部门自身建设
回到首页 >> 通知公告 >> 人事处通知公告
关于组织推荐“百千万人才工程”国家级人选推荐工作的通知

人事处通知公告  发布时间:2014-6-4 16:30:32     点击:6453
关于组织推荐“百千万人才工程”国家级人选推荐工作的通知

全院各单位:
    根据自治区人力资源和社会保障厅《关于我区开展2014年国家百千万人才工程人选选拔工作的通知》要求,现将我院开展2014年“百千万人才工程”国家级人选推荐工作的有关事项通知如下:
    一、选拔范围和对象
     “百千万人才工程”面向各类企事业单位专业技术人员选拔,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才。选拔工作围绕国家中长期人才发展规划纲要和国家中长期科学技术发展规划纲要确定的经济社会发展重点领域。向引导基础理论原始创新、推动基础科学创新发展的中青年领军人才倾斜。
    “百千万人才工程”国家级人选一般从各地区、各部门专业技术人才培养工程人选中推荐产生。在遴选推荐工作中,以下人选可优先推荐:国家自然科学二等奖、国家发明二等奖、国家科技进步二等奖以上及中国青年科技奖励获得者;国家杰出青年科学基金、长江学者奖励计划、中科院百人计划等国家重大人才工程入选者;国家自然科学基金、国家社会学基金等国家重点资助项目、科研课题主要负责人;我区经济社会发展重点领域、优势产业、特色产业学术技术领军人才、区科技进步二等奖以上获得者、优秀特培学员、重大人才工程入选者,以及其他在经济建设和社会发展中做出突出贡献、取得较大成绩、具有较大发展潜力的中青年学术技术领军人才。
    二、选拔条件
    国家百千万人才工程人选应具备以下基本条件:
    1、热爱祖国,遵纪守法,坚持科学精神,恪守职业道德。潜心一线科研工作,具有副高级以上专业技术职称,年龄在50周岁以下(1964年1月1日以后出生)。
    2、学术技术水平处于国内领先地位;具有创新思维,能够敏锐把握国家战略需求和世界科技发展态势,提出战略性、前瞻性、创造性的研究构想,能够引领原创性重大理论和实践问题的研究和关键领域攻关。
    3、潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,为社会提供新知识、新理论、新方法,引导基础理论原始创新,对基础学科发展具有重要推动作用。
    4、具有承担基础研究课题、重点科研任务等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术难关。
    三、选拔数量
    2014年度自治区分配给我院百千万人才工程国家级人选候选人为1个。已经入选百千万人才工程国家级人选的不再进行推荐选拔。
    四、推荐要求
    各单位在全院范围内推荐1-2名人选。
    五、报送材料
    各单位应报送推荐报告一份:说明人选推荐选拔情况。候选人选属本单位的,同时报送以下材料:
    1、候选人情况登记表
    候选人情况登记表每位候选人1份。由百千万人才工程个人信息采集工具生成。
    2、电子数据文件
    2014年国家百千万人才工程推荐人选电子数据文件,由百千万人才工程个人信息采集工具生成RPU格式文件。
    3、能够表明推荐人选业绩成果的有关证书、材料等。
    请各单位将相关材料于2014年6月9日前送交人事处。
    附件:百千万人才工程个人信息采集工具使用说明

人  事  处
                                                                                2014年6月4日

百千万人才工程个人信息采集工具使用说明
一、下载软件
    下载地址:http://www.zhichen.com.cn/ 东方智辰门户网站“下载中心”,点击“智辰软件”→“人力资源和社会保障部” →“2014人社部百千万人才工程个人信息采集工具”。
二、安装软件
    双击软件图标,进入安装界面,使用默认设置,用鼠标单击“下一步”按钮,最后单击完成按钮,安装完毕。
三、运行软件
    1.生成报送:按照要求认真填录,信息输入完毕,点击生成报送出现生成报送界面,系统会弹出一个“另存为”窗口,在其中输入文件的保存路径及保存文件名(【部门简称】【本人姓名】)后,单击保存按钮,形成RPU 文件。生成报送后点击清除,可以继续录入其他人员相关信息,信息录入完毕后,按照上一步骤报送形成RPU文件。
    2.打印候选人情况登记表:单击打印按钮出现百千万人才登记表,进入打印预览界面,单击最右侧的打印按钮即即可打印。打印后盖章,逐级上报。
    3.打印候选人情况一览表:单击打印按钮出现百千万人才登记表,进入打印预览界面,单击最右侧的打印按钮即即可打印,打印后盖章。