站内搜索:  ·加入收藏
 部门自身建设
回到首页 >> 工作动态
我院开展“两学一做”学习教育常态化制度化专项检查

工作动态  发布时间:2017-7-5 12:20:44     点击:5834
     6月28日、29日,学院“两学一做”学习教育协调小组办公室在全院各二级党组织中开展了“两学一做”学习教育常态化制度化专项督导检查。督导检查组以查阅材料、会议记录、询问等方式,就“两学一做”学习教育常态化制度化建设、“三会一课”制度建设、党支部组织生活会、开展的特色活动等内容进行了全面细致的检查。
     检查的总体情况表明,各二级党组织能从讲政治高度,重视“两学一做”学习教育常态化制度化工作,能按照党中央、区党委部署和学院党委的要求认真开展“两学一做”学习教育,紧紧围绕学习教育主题,通过设立手抄党章、举办知识竞赛、演讲比赛、撰写学习体会、开展自评自议等方式,加深对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习领会,自觉把党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神落实在教书育人上,落细在教育教学的各个环节里,党员面貌、各项教育教学工作为之一新。部分二级党组织在学习教育方面形成了工作特色与亮点。但同时普遍存在主题党日活动过于简单,档案材料分类不够规范细致、党支部会议记录不够规范全面等问题。一是部分党组织思想认识有待进一步提高。二是学习教育中结合自身特点创造性开展工作还不够。三是长效机制建设还需进一步完善和加强。四  是部分党员学习还不够主动,不够全面,不够深入。五是党支部学习教育还不均衡,尤其是教师党支部工作开展还不够及时。
     经过仔细梳理、认真总结,为更好落实“两学一做”常态化制度化,针对前一阶段学习教育中薄弱环节加强整改,整体推进学习教育。一是各二级党组织要进一步严格落实党建主体责任,按照学院党委要求书记要切实履行第一责任人责任。二是要坚持问题导向,查找自身不足,明确努力方向,不断改进提高,主动作为。领导班子、党支部通过自查、召开座谈会、发放征求意见表、深入基层调研等方式查找问题,要建立整改台账,列明查找出的问题、整改的责任人、整改的目标和整改时限。三是要立足党员领导干部联系党支部制度、党员领导干部联系服务专家制度、“三联三进一交友”、“党员挂班”、“党建进宿舍”等学习和服务平台进一步加强组织生活会。进一步强化学习教育,在推进从严治党上下功夫,强化党委理论中心组引领作用,完善工作机制切实增强党性、强化作风。四是要注重打造典型,加大宣传力度,形成宣传先进、学习先进、争当先进的良好风气。
    各二级党组织应以此次专项检查为契机,为进一步扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为学院推进“五创”工程建设做了很好的铺垫,将有效推动党员发挥先锋模范作用,支部发挥战斗堡垒作用,有力提升学院“三育人”水平,为学院教育事业发展提供强有力的组织保证。