当前位置:回到首页 >> 党建工作 >> 正文

西藏农牧学院党委专题学习自治区党委常委会研究西藏自治区国家生态文明高地建设规划会议精神

党建工作  加入时间:2021-12-24 17:45:50     点击:931

12月17日,西藏农牧学院党委书记、副院长云丹加措主持召开党委专题学习会,传达学习12月13日自治区党委常委会研究西藏自治区国家生态文明高地建设规划会议精神,安排部署有关工作。西藏农牧学院党委副书记、院长娄源冰,副院长郑维列,党委委员、副院长郭永刚,纪委书记边巴次仁,院长助理冯建刚及各有关单位负责同志参会。

会议指出,生态文明建设是中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分。习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上指出,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献,并多次对西藏的生态环境保护作出重要指示批示,为我们做好生态文明建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求,各单位各部门一要坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,坚持生态保护第一,切实担负起保护青藏高原生态环境的重大责任,着眼创建国家生态文明高地、筑牢国家生态安全屏障的重大战略需求,充分发挥学校在生态环境保护方面的学科专业和人才科技等优势,积极服务自治区第十次党代会提出的努力做到生态文明建设走在全国前列的目标任务。二要充分用好现有的生态学相关的研究所、重点实验室、定位站点以及专业人才等资源,积极开展高原地理、气候、动植物及生态环境保护与修复等方面的研究,继续参与和实施好第二次青藏高原综合科学考察研究项目,为保护青藏高原生态提供科学的理论和数据等支撑。三要围绕高原生态农牧业、绿色加工业、文化旅游业、川藏铁路修建、水电开发等,积极承担和开展相关的科学研究,提供科技咨询等社会服务,积极服务地方走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。四要牢固树立“大生态”理念,想对策、出实招,积极整合现有的学科、专业、实验室及人才等各方面资源,进一步拓展生态学内涵和外延,建好现有学科专业,努力搭建新的平台,推动学校生态学实现新的发展。五要加强生态文明宣传,教育引导师生从身边做起,自觉保护生态环境,积极开展爱国卫生运动,及时整治校园环境卫生,实施好相关项目,共同建设美丽校园。