今天:
 您所在的位置:回到首页 >> 学工新闻
学工处创新举措阻疫情 奋力守护校园安全
——
学工新闻  加入时间:2022-8-22 16:28:56     点击:2583

2022年8月8日,西藏新冠肺炎疫情突然蔓延,西藏农牧学院果断采取校园闭环管理,构筑了牢固的抗疫防线,保证了全校广大师生的健康安全。学工处遵照学校的统一部署,采取各种措施,出实招硬招,坚守防疫战线,积极推进常规工作,为学校防控工作和大局稳定作出了应有贡献。

学工处第一时间传达上级各项防疫文件精神,及时落实学校疫情防控调度会的最新通知,要求每位教师严格遵守疫情防控文件规定。除了日常防疫,学工处于8月10日、12日专门召开了两次会议,系统传达上级相关部门一系列疫情防控要求,介绍国家、自治区及有关地市和学校疫情防控最新动态,阶段性总结防控工作的经验和不足,布置下一阶段的防控重点。要求全体教职工以高度责任心和使命感做好线上教学,特别是,做好特殊时期学生的心理安抚、情绪疏导等工作。

为维护校园安全环境,8月18日以来,学校进一步加强校园管理,严格执行疫情防控相关要求并持续开展多轮次的核酸检测工作。同时,为增强学生抗疫信心,保障学生教育管理及服务工作有序推进、确保学生身体健康和生命安全,学工处组织安排处领导及各二级学院(所)书记、分管副书记、辅导员及部分党员教师入住学生宿舍,坚守岗位。入住党员教师舍小家为大家,与学生同吃同住,关心和服务学生的学习和生活。他们在关键时刻率先垂范、身先士卒,奋战在疫情防控的第一线,努力筑牢校园安全防线,确保了学校各项防控工作的顺利开展,为全体教师树立了榜样。

为更好地适应疫情防控工作需要,突出政治引领、落实防控任务、发挥党员先锋模范作用,学校党委在新冠肺炎防控一线成立了若干临时党支部。其中,学生宿舍管理服务组临时党支部下设 8 个党小组,支部书记由学工处(招就处、团委)直属党支部书记、学工处处长担任,各党小组组长由入住相关学生宿舍区的楼区长(教工党员)担任。临时党支部充分发挥党员的先锋模范作用,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党组织在学生服务中的核心作用,在学生中广泛开展思想引领和管理服务工作,快速摸清所有楼栋学生清真、素食等各类饮食需求数据,做到及时准确配餐,有序快速领餐。除此之外,还坚持组织开展搜集统计学生生活、学习物资需求,切实做好学生服务工作;坚持定期核酸检测、查夜(寝)、晨晚检、卫生清扫和消杀等常态化防疫工作,多渠道深入了解同学们在封闭式管理期间的思想、学习和生活动态,及时处理各种问题,排查化解矛盾隐患,守护学生身心健康。

为深入做好疫情防控宣传教育及志愿服务工作,学工系统充分利用官网、官微及公众号推送最新防控政策及相关法律知识和防疫常识,加大健康知识普及力度,强化师生自我防范意识,引导师生科学、规范、严谨、持续做好疫情防控工作。学工干部全力以赴,多措并举,积极投入校园疫情防控第一线,阻断疫情向校园蔓延,加强后勤服务保障,确保全校师生的健康安全和校园的安全稳定。300名教职工志愿者,连续14天每天开展校园巡查、深入教师公寓区、学生宿舍区以及观察区,进行核酸采样、配送餐食、清运垃圾、环境消杀等工作,用力所能及、高效务实的态度完成每一次志愿服务,为疫情防控工作大局和校园安全稳定履职担当、无私奉献。

在抗击疫情的第一线,全校师生用勇毅和坚守、用付出和奉献,与时间赛跑,同疫情较量,努力将疫情阻断在校园之外,为学校抗“疫”保驾护航,用实际行动书写了新时代学工战线的使命担当。