今天:
 您所在的位置:回到首页 >> 通知公告
学生工作处关于调研中收集到的意见和建议的整改方案
——
通知公告  加入时间:2014-10-24 12:47:37     点击:5784

学生工作处关于调研中收集到的意见

和建议的整改方案

根据调研中收集到的意见和建议,结合工作实际,提出以下整改意见。

2014年10月24日

意见1考试作弊、补考与班主任考核挂钩,不太合理。

处理结果:不予采纳。

原因:班主任在班级管理中,应及时了解掌握本班级同学学习状况及学业成绩,发现学生在学习方面存在的缺点与问题,引导每一位学生端正学习态度,明确学习目标,使每一位学生都能认识到学习的重要性,增强他们学习的内动力,始终保持学习的积极性,把主要精力放到学习上,争取学业成绩创优,杜绝考试舞弊现象。因此,我院班主任考核办法明确规定,学生违纪(考试作弊)、学生补考率与班主任工作考核挂钩,同时在考核体系中,学生的各类获奖都有相应的加分。我院现行的考核办法,没有一位班主任因学生补考而考核不合格的现象。

意见2各二级学院之间辅导员调整过为频繁,不利于工作开展。

处理结果:不存在辅导员调整过为频繁。

原因:辅导员除正常调出外,只在去年进行过1次全校辅导员在二级学院间调整,且调整的理由为学院间相互交流学习,推动学生工作的开展。

意见3学生违纪要跟年终考核挂钩,各学院宽严不一,有些学院较为严格,有些学院能不报就不报,能低报就低报,导致学生意见较大,对学生不公平。

处理结果:学工处在今后的工作中进一步加大监督检查力度。

说明:学生教育管理以各学院为主,对学生处理不一致的原因是不同领导工作方法各不相同,有些学院对初次违纪的学生以批评教育为主,有些学院要求可能更严格一些。

意见4学院大门不管多晚,学生都可以随意进出,给各二级学院查夜带来诸多不便,每次查夜过后学生该出去照样出去,建议安保部门加强门卫管理,规定什么时间以后不允许学生外出,除生病等特殊原因除外

处理结果:安保处一直执行晚上11点后不允许学生外出(周末12:00),但安保处反应部分学生从动科院兽医大楼旁的大门外出的现象。根据这一情况,建议一是请各二级学院加大对学生的教育引导,二是学工处、各学院加大检查力度。

意见5建议适当提高免补专业学生生活补助。

处理结果:不予采纳。

原因:这是自治区的政策规定,是个别同志不了解政策,请各学院加强对教职工政策宣传。

意见6部分二级学院学生人数多,宿舍多,建议按比例系数抽查宿舍卫生,确保公平。

处理结果:不存在不公平的现象。

原因:目前的做法就是按比例计算分数。宿管科在宿舍卫生检查中,虽然大学院检查的宿舍多,但在考评分值计算上,始终都是按比例计算,同时宿管科还对宿舍卫生差的宿舍给予一周时间的整改后,再按比例计算的。

意见7学生公物损坏要按价赔偿,引起学生不满,各二级学院在收缴公物赔偿金时难度较大,经常在毕业生临走前交完赔偿金后进行报复,宿舍公物二次损坏现象严重。

处理结果:学生故意损坏公物必须进行赔偿。

建议:请学校划拨专项经费(由后勤处负责,同时学生故意损坏公物赔偿金也一并交后勤处),每年毕业生离校后,对学生宿舍在使用过程中出现的各类公物损坏进行维修。

意见8研究生很多都在外面学习或做科研,管理起来难度较大。

建议:由研究生处会同各学院,要求研究生秘书和学生导师加强对学生的联系或要求学生定期向学生导师汇报。

意见9建议研究生秘书按班主任算,给予津贴或补贴。

处理结果:根据学院相关文件,研究生秘书按正科或副科聘任的,已享受岗位津贴。

20141024

上一条:西藏大学农牧学院关于开展2014年度毕业生学费和国家助学贷款代偿工作的通知
下一条:学生工作处关于信访座谈会中收集到的意见和建议的整改方案

·喜 报--“普旺堆良友工作室”入选全国首批高校辅导员名师工作室