今天:
 您所在的位置:回到首页 >> 教育工会分会
让雷锋精神在雪域高原发扬光大
—— 转载《西藏日报》2012年3月6日评论员文章
教育工会分会  加入时间:2012-3-28 12:38:42     点击:6410

让雷锋精神在雪域高原发扬光大

转载《西藏日报》201236评论员文章

“活着,就是为了让别人生活得更美好”。一句朴实的话语道出了一位普通战士全心全意为人民服务的情怀,诠释了怎样的人生才更有价值。在学雷锋活动热潮激荡神州大地之际,我区也组织开展了形式多样的学雷锋活动,好人好事不断涌现,雷锋精神在雪域高原继续发出更多光、放出更多热。
  雪域高原存有发扬雷锋精神的丰厚土壤。自和平解放以来,广大驻藏部队官兵和工作人员豪情万丈地投入了建设边疆的工作之中。民主改革时期,这些“老西藏”与百万翻身农奴一起互帮互助、共同战斗、共建家园。这种军爱民、民拥军的良好氛围在西藏大地培育了雷锋精神扎根发芽的丰厚土壤,也使雷锋精神在西藏大地更加具体化。雷锋精神在雪域高原得以传承与发展的硕果是“老西藏”精神,它与全心全意为人民服务的雷锋精神是一脉相承的。
  进入新时期,在市场经济条件下,建设社会主义新西藏,史无前例,任重道远。处在这样一个机遇与挑战并存的发展时期,我们更加需要向雷锋同志学习,大力弘扬“老西藏”精神。
  向雷锋同志学习,大力弘扬“老西藏”精神,就是要顾全大局、忠于职守、克己奉公、以国家和集体利益为重。雷锋精神的这一内涵在我区的体现,就是热爱祖国,反对分裂。由于我区特殊矛盾的存在,我们肩负着维护祖国统一和社会长治久安的重任。西藏稳定关系全国稳定,西藏安全关系全国安全。我区广大干部职工无论在什么岗位、从事什么工作,都要忠于职守,坚持原则,始终以国家和集体利益为重。坚决反对分裂,敢于和干扰破坏和谐稳定的分裂分子作斗争,这正是向雷锋同志学习、弘扬“老西藏”精神的体现。
  向雷锋同志学习,大力弘扬“老西藏”精神,就是要在全社会形成互相尊重、助人为乐、诚实守信、和谐融洽的良好社会风尚。雷锋精神的这一内涵在我区的体现,就是要不断加强民族团结。各民族互相尊重,才能更好地交流交融;各民族互相帮助,才能共同发展进步;各民族诚实守信,才能取得互相信任;各民族和谐融洽,才能相互支持配合。良好的社会风尚有助于各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。加强民族团结,就要坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题。我区各族群众要牢固树立“三个离不开”的思想,始终做到同呼吸、共命运、心连心,自觉抵制各种狭隘民族意识,增强对中华民族的归属感和对中华文化的认同感,增强维护祖国统一和民族团结的责任感。向雷锋同志学习,大力弘扬“老西藏”精神,就是要艰苦创业、积极进取、自强不息、奋力拼搏。雷锋精神的这一内涵在我区的体现,就是在中央和全国的大力支援下,艰苦奋斗,建设美好家园。由于特殊的地理环境及历史因素,我区基础差、底子薄,当前与全国的平均发展水平还有一定的差距。但是,我们要正视困难与挑战,摒弃“等靠要”思想,努力增强自身的造血功能,奋力推进经济社会跨越式发展。这既是对雷锋精神的践行,也是与“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”的“老西藏”精神相一致的。
  和暖的春风吹拂着雪域,灿烂的阳光普照着高原。中央第五次西藏工作座谈会为我们规划了宏伟发展蓝图,我区的“十二五”规划为西藏明确了近期目标。时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望,我们要从现在做起,从身边的小事做起,让雷锋精神在雪域高原发出更多光和热,共同为西藏更加灿烂、更加辉煌、更加美好的明天而努力奋斗!

学工招就处党支部(宣)